Lenovo пишем, IBM в уме.

11 Ноя, 2008 9 комментариев

2008-11-11_00006 Сегодня довелось покрутить в руках свеженький нетбук Lenovo Ideapad S10 в одной из топовых конфигураций. Девайс упакован в компактную, но не слишком симпатичную коробку. Оформление упаковки намного хуже чем у Acer Aspire One, выглядит бедненько и невзрачно. Внутри коробки находится сам ноутбук, диски, буклет, блок питания, батарея. Блок питания небольшого размера, но приятное впечатление портит толстенный сетевой шнур.
Быстренько водрузив батарею на место, я начал беглый внешний осмотр.

2008-11-11_00002 Сразу же бросается в глаза ВЕЛИКОЛЕПНОЕ качество сборки. Элементы корпуса подогнаны без малейших щелей и перекосов, края пластикоых деталей аккуратно обработаны. Разъемы и лампочки четко сидят на своих местах. Так как рассматриваемый ноутбук был белого цвета, в совокупности высокое качество сборки и приятный дизайн давали ощущение, что в руках находится продукция Apple.
Несколько спорным элементом отделки являются блестящий накладки на торцах шарниров2008-11-11_00003 верхней крышки. Но кому-то они даже понравятся. А на белой модели выглядят даже выигрышно.
Открыв экран (крепление без защелки), первое на что я обратил внимание – невозможность раскрытия на 180 градусов. Мне почему то очень нравится, когда ноут можно открыть полностью. Да и не будет повода сломать ограничитель открытия экрана. Впрочем, все нетбуки, которые я видел, имели данный ограничитель. Далее – клавиатура. Она сделана на 2008-11-11_00005 5+. Инженеры, проектировавшие данный аппарат постарались на славу и выжали все что можно из небольшой площади. Клавиатура на Lenovo S10 просто несравнима с тем кривокнопочным убожеством,  которое я видел на Asus EeePC. На ней РЕАЛЬНО можно печатать. Клавиши хоть и меньше стандартных, но они не болтаются и н скрежещут при нажатиии. Размер клавиш таков, что палец не задевает соседние кнопки. Ход клавиш четкий и мягкий. Текст, нанесенный на них читается очень хорошо. Я впечатлен.2008-11-11_00008
Тачпад такой же маленький как на всех нетбуках. Поверхность его шершавая, но не такая неприятная как на полноформатных самсунгах прошлого поколения. Клавиши тачпада маленькие, но нажимаются очень “качественно”. Asus EeePc и рядом не лежал.
В этом нетбуке присутствует разъем ExpressCard, что также довольно большая редкость для машинок данного класса. Фактически мы получаем неограниченную расширяемость за счет внешних карт.
2008-11-11_00009 Включаем аппарат. Первое, что замечаю – приятное свечение светодиодов. Оно не экстремально яркое, а немного сдержанное, спокойное. Светодиоды активности аппарата находятся на переднем торце, забранном стильной решеткой.
Нетбук грузится очень быстро. С гигабайтом оперативной памяти и процессором Intel Atom, Windos XP просто летает. Сказывается и наличие полноценного жесткого диска. Отклик интерфейса на нажатие кнопок в меню мышкой великолепный.
Экран имеет диагональ 10.2 дюйма при разрешении 1024 на 600. Качество изображения и яркость на высоте: цвета очень сочные, угол обзора приличный. По видимому сказывается наличие светодиодной подсветки. Опять же экран приятнее, чем в нетбуке Asus.
2008-11-11_00007 Поиграв с интерфейсом windows, я полез исследовать фирменную утилиту управления питанием от Lenovo. Ведь время жизни таких устройств — едва ли не самый важный параметр. Выбрав режим тотальной экономии (не помню точное название, но что-то очень близкое), на 60% заряда батареи ноутбук спрогнозировал мне еще около 3 часов работы. Недурственный результат, и я склонен ему верить. Интересный факт: выбрав этот режим, утилита не только переводит процессор в режим наименьшей производительности, а экран – в наименьшую яркость, но и полностью ОТКЛЮЧАЕТ множество устройств, например, звуковую карту.
Немного не понравился тихий звук из динамиков. Все же можно было сделать и погромче. Любой современный сотовый телефон имеет еще меньший по размеру динамик, но играет намного громче. Качество веб-камеры тоже оставляет желать лучшего, но что вы хотели за эти деньги?
Итак, в сухом остатке мы имеем: отличное качество сборки, лучшую клавиатуру для аппаратов данного класса, высокую скорость работы, сравнительно большое время работы от батарей, невысокую громкость встроенной аустики, хорошую расширяемость.
Я на самом деле не ожидал, что машинки данного класса кто-то решит делать по-настоящему качественно. Взглянув когда-то давно на Asus 701, я понял, что это скорее игрушка, чем рабочий инструмент, и долго не мнял своего мнения о нетбуках. Но подержав в руках Lenovo, я с новым интересом буду следить за новинками этой рыночной ниши: планка качества задрана очень высоко.

Точные характеристики описанной модели:
Процессор Intel Atom 270 1.6GHz
Чипсет i945GM
Экран 10.2”, 1024×600
Память 1Gb
Жесткий диск 160Gb
Порты VGA, 2 USB 2.0, mic, line out, RJ-45, Express Card, Card Reader
Webcam
Сеть 1Gbit, WiFi 54Mbit
Вес 1.2 кг

Я благодарю себя за предоставленную на тестирование модель 😉

Теги записи:  Lenovo пишем уме

Похожие статьи:

Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 комментариев на “Lenovo пишем, IBM в уме.”

  1. Wosablok says:

    А сколько стоит то?)

  2. Сергунчик says:

    Спасибо за ценные данные по s10. м ожет именно такой и куплю на савеловском, когда в москве появлюсь.

  3. Реинкарнатор² says:

    Я на фотку посмотрел, подумал, что это embedded устройство сначала)))

    Думал, когда ж это Демитрий банкоматом обзавелся? 😀

  4. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»2459″]А сколько стоит то?)[/quote]
    розничная цена этой модели чуть выше 17 000р у нас.

  5. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»2463″]Я на фотку посмотрел, подумал, что это embedded устройство сначала)))

    Думал, когда ж это Демитрий банкоматом обзавелся? :D[/quote]

    собственный банкомат — философская вещь. когда настроение хорошее — напихаешь в него денег и забудешь. а вот когда стало плохо и грустно — подходишь и нахаляву бабло снимаешь :)))

  6. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»2460″]Спасибо за ценные данные по s10. м ожет именно такой и куплю на савеловском, когда в москве появлюсь.[/quote]

    у S10 есть сейчас только один серьезный конкурент — MSI Wind U100. у каждого есть свои преимущества.

  7. numark says:

    [quote post=»1475″]первое на что я обратил внимание – невозможность раскрытия на 180 градусов. Мне почему то очень нравится, когда ноут можно открыть полностью. [/quote]
    не представляю, для чего это может понадобиться..

    а по теме — очень приятный аппаратик. Но вот твое сравнение с Asus eeePC (я так понимаю, с моделью 701) немного неуместно. Не забывай — 701 был первым нетбуком, поэтому Asus на нем всю пенку снял. К тому же, естественно что у них были недочеты какие-то, как у первопроходцев.

    К тому же ты забываешь упомянуть его цену (а для модели с 1GB памяти и винтом в 160GB), котору.ю ты обозревал, она составляет 17000 — [ссылка] (т.е. цена приличная, почти как за полноформатный 15″ ноут).

    А цена в случае Asus eeePC все-таки была немаловажным фактором. 10 тыщ рублей..

    Но мне из всех нетбуков наиболее симпатичен MSI Wind U100 — за свои деньги, IMHO, весьма функциональный + большое коммьюнити, как и у Asus + всякие апгрейды и самодельные переделки + на него _легко_ встает MacOS X..

  8. Дмитрий Паравин says:

    сравнивал с 900/901 моделью. они в саратове пока чуть больше 13 т.р., при этом там нет жесткого диска и меньше экран.
    так что сравнение вполне обоснованно.

    wind действительно главный конкурент. у каждого аппарата есть плюсы и минусы. причем wind дороже.
    на ленову макос также встает очень даже.

    цену я привел к комментарии. покупателю у нас он обошелся в 17300.

  9. numark says:

    [quote post=»1475″]сравнивал с 900/901 моделью. они в саратове пока чуть больше 13 т.р., при этом там нет жесткого диска и меньше экран.
    так что сравнение вполне обоснованно.[/quote]

    ну, ok. разница в 4 тыщи не то чтобы велика, но и не так уж мала.
    еврейская разница короче )

    [quote comment=»2473″]
    цену я привел к комментарии. покупателю у нас он обошелся в 17300.[/quote]
    сорри, не заметил твой коммент

Оставьте отзыв