Экономлю.

27 Окт, 2008 15 комментариев

Давно собирался во всей квартире лампочки накаливания заменить энергосберегающими. Слишком много денег уходит на электричество. А с предстоящим ростом тарифов эта проблема становится еще более актуальной. Долго решался на покупку пробной лампочки: слишком смущают меня их размеры. Тщательно померив светильник в ванной, сегодня приобрел лампу philips. Начать решил именно с ванной. Там, в замкнутом помещении без окон, можно точно определить, сколько ватт нужно для нормального уровня освещения. То, что пишут производители (якобы обычную мощность надо делить чуть ли не на шесть, и получишь мощность «энергосберегающую»). На самом деле, по моим оущещениям, делить нужно на 4, не больше. Т.е. эквивалентом 100 ваттной лампе накаливания будет 25-ваттная энергосберегающая модель.
Следующий важный момент — фирма производитель. Сейчас рынок буквально наводнен относительно дешевыми лампами китайского производства. А ведь не стоит забывать, что смысл энергосберегающей лампы в том, что она прослужит долго. Иначе просто не окупится. Так что экономить стоит разумно.
Для дома я, конечно же, выбирал лампу с темплым, желтоватым светом. Так приятнее и привычнее. Но что-то этот «теплый» у филипса отдает явной голубизной. Для сравнения куплю в кухню лампу hitachi, посмотрю, как будет светить.

Теги записи:  Экономлю

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

15 комментариев на “Экономлю.”

  1. ptath says:

    Меня подобным образом торкнуло в январе сего года. Из 16 таких лампочек сгорели уже 5.

  2. Дмитрий Паравин says:

    16 лампочек?! восьмиэтажный коттедж?? 0_0 🙂

  3. kofein says:

    Нет, наверняка многоламповые люстры, как еще в совке придумали *cool*

    Из опыта эксплуатации дешевых-китайских лам, у меня горят редко, мне не нравится сам свет = матовый, раздражает как-то, хочется дневной солнечности.

  4. Реинкарнатор² says:

    У меня дома давно стоят такие лампы…. Пока только одна сгорела… и как на зло в моей комнате 🙁

  5. Дмитрий Паравин says:

    у кого какой они дают ЦВЕТ? я хоть и покупал с теплым свечением — все равно неестественно как-то. в голубизну отдает.

  6. pgm says:

    В разное время купил 7 ламп энергосберегающих. 6 работают до сих пор. Самая первая была куплена на Сенном за 240р. 23Вт 3 года назад производителя не помню. Выбор был небольшой, импортная. Проработала 2 года. Теперь они на много дешевле. Самая молодая сейчас 11 месяцев. Все Космос. Две подсели, разгораются до полной мощности секунд 30. Воткнул их в люстру. В ней три, одна поновей однолетняя. Для себя решил, что нужно брать самые мощные 25-26 Вт, спиральные, теплый цвет 2700К, близок к солнечному. Потребляемая мощность соответствует написанной. Проверял. Чтобы не забыть, когда купил, пишу дату маркером на цоколе.
    В тулетах и ванных комнаты лучше не применять. Не любят они частых включений и выключений. Да и что там экономить. Жизнь течёт в других комнатах. Экономия там, где долше горит свет.

  7. Дмитрий Паравин says:

    о! спасибо *beer*
    я про мощность тоже так решил. 15-20 ваттные — фигня совсем. особенно если плафоном закрыта.
    А почему выбор остановил на спиральных? чем лучше «п»-образных?
    у всех ли производителей теплота света одинакова? или есть «более желтые» ?

  8. pgm says:

    *hm* Спиральные мне больше нравятся внешне, если без плафона. И сейчас при одинаковой мощности они более компактны. У меня где-то есть статья хорошая о лампах. Не нашёл сейчас. Найду передам.

  9. pgm says:

    На счёт теплоты. Шкала у всех одинакова, а соответствие написанному не у всех. Первую купленную лампу я поменял сразу. Тогда не знал, купил холодный свет. А он оказался не просто холдный, а совсем холодный. Ввернул в спальной, а всё осветилось светом с синевой и здорово раздражало глаза, изменилаись.цветв преметов.
    *idea*

  10. Сергунчик says:

    ну, как всегда, даже то, что производит филипс — сделано в китае…

  11. Реинкарнатор² says:

    У меня дома две General Electric и пара белорусских (вроде).

  12. numark says:

    у меня пара Comtech на кухне. одна на 23W вторая на 20W (на коробке пишут что = 100W обычных). Произведено в ЕС (Дания)
    comtech-light.ru

    В принципе я доволен. Но брать нужно с теплым светом, холодный мне не очень нравится..

  13. Дмитрий Паравин says:

    филипс на 75 «обычных» ватт я повесил в коридор. а вчера в «метро» купил 3 штуки какого-то навигатора по 100 ватт и по абсолютной халяве — 80 рублей за лампу. при такой цене — отличная качественная упаковка и аккуратный внешний вид. да и свечение практически как у обычной лампочки — желтоватое.

  14. matrozzzkin says:

    [quote comment=»2305″]по абсолютной халяве — 80 рублей за лампу. при такой цене — отличная качественная упаковка и аккуратный внешний вид. да и свечение практически как у обычной лампочки — желтоватое.[/quote]

    потому что это и есть обыкновенная лампочка))))

Оставьте отзыв