Электро-сеть. Обзор powerline адаптеров Zyxel.

30 Сен, 2008 16 комм.

2008-09-30_00001 Сегодня опробовал на практике оборудование для организации локальной сети по электропроводке. Эта технология появилась около 10 лет назад, но до сих пор развивалась весьма вяло и невнятно: оборудование было сликшом дорого и показывало плохие результаты в тестах. За последний год на рынок вышло новое поколение таких адаптеров. Теперь теоретически достижимая скорость равна 200 мбит/сек. А это согласитесь более чем хорошо. Почитав результаты тестов, проанализировав цены я решил заказать для наших магазинов практически всю линейку powerline оборудования. В нее входят «простые» однопортовые адаптеры, предназначенные для подключения в сеть одного компьютера, наборы из таких адаптеров, адаптер, совмещенный с 4-портовым коммутатором ethernet (по-русски говоря ;-) свитчом), а также монстрический интернет-центр: адская машина, сочетающая в одном корпусе adsl-модем, свитч, wifi-точку доступа и powerline адаптер.

Как всегда, целью моих тестов было понять, насколько юзабельна технология для простого смертного, насколько удобна настройка и вообще, как оно все устроено с обывательской точки зрения. Цифр в этой статейке почти не будет. Если вы поклонник тестов на скорость — ищите соотвествующий обзор на iXBT.
В тестах я использовал модели Zyxel PLA-470 и PLA-400. Отличие у них в том, что в первой встроен 4-портовый свитч. Предварительно два компьютера на основе Windows XP были настроены для своместной работы в сети: прописана одна рабочая группа и ip адреса из одной подсети. Проверен ping. После этого одна из машин была отнесена на расстояние примерно 50-60 метров (благо позволяли размеры огромного торгового зала) и подключена через адаптер PLA-400. И вот тут началось самое интересное…
Дело в том, что ни в одном обзоре не описан процесс настройки этих устройств. И я совершенно не представлял его себе. На практике настройка выглядит следующим образом: powerline адаптер (выглядящий, к слову, в точности как adsl-модемы от одноименной компании) подключается витой парой (кабель идет в комплекте) к сетевой карте компьютера, оставшийся кабель от адаптера подключается в розетку 220 вольт. Эта процедура повторяется для всех компьютеров в сети. С помощью адаптера PLA-470 можно подключить сразу несколько компьютеров. Когда адаптеры видят друг друга в сети, на них загорается соотвествующая лампочка.
Далее, на одном из компьютеров запускается утилита от Zyxel, идущая в комплекте с каждым адаптером. Этот компьютер становится головным. Утилита внешне очень проста, но к сожалению некоторые моменты ее работы не совсем очевидны. На первом ее экране отобразится список powerline адаптеров, включенных в электросеть. Каждый такой адаптер имеет mac-адрес (это понятно) и DAK адрес (а вот это что-то новое). DAK адрес служит для идентификации адаптера в электросети. Он написан на наклейке, размещенной на корпусе каждого адаптера. Пользователь, запустивший утилиту, должен проставить в ней соответствие mac-адресов и DAK-адресов. Совершенно непонятно, почему этого нельзя сделать автоматически. После этого предлагается ввести сетевой ключ (пароль) для шифрования траффика в сети. Вот тут мы напоролись на подводный камень. Вписав ключ по порядку, мы сразу потеряли адаптеры в сети. Как выяснилось после чтения инструкции, ключ необходимо присваивать адаптерам в обратном (!) порядке, начиная с удаленных (локальным считается тот, на котором запущена утилита, и он автоматически встает первым в этом списке). В противном случае мы получаем нерабочую сеть.
Промучившись с настройкой ключей, в конце концов я получил рабочую конфигурацию в сети. Впрочем «рабочей» её назвать было сложно — пинг проходил через раз и с огромными задержками. Причина была обнаружена сразу — дело в том, что в помещении, где проводились тесты имеется сложная схема разводки электричества — несколько независимых линий, заведенных в щиток с кучей рубильников, переключателей и т.д. При работе на разных линиях адаптеры либо не видели друг друга вообще, либо работали крайне медленно. Найдя опытным путем одну линию, мы подключили адапетры на расстоянии около 20 метров друг от друга. Это типичная ситуация для небольшого офиса или квартиры, где, как правило, используется одна линия электропроводки. В такой конфигурации адаптеры мгновенно подхватили связь. Утилита Zyxel показала скорость соединения около 170 мбит. Пинг проходил с задержкой всего 2мс. Файлы копировались по сети со скоростью 140-150 мбит (по данным все той же утилиты). На мой взгляд результат отличный.
В итоге вывод таков: технология вполне жизнеспособна, полезна и в ряде случаев незаменима. Способов и причин применения может быть масса: нежелание прокладывать сеть с помощью витой пары (временный офис, «крутая» отделка квартиры), невозможность использовать wifi (толстые перекрытия и стены, необходимость хорошего отклика, необходимость высокой скорости). Комбайн Zyxel 660 HWP вообще может оказаться незаменимой штуковиной в условиях зоопарка домашней техники, когда нужны все существующие типы подключения: заведя в квартиру интернет посредством adsl его можно раздавать во все электророзетки квартиры и обеспечить доступом в сеть мобильные компьютеры через wifi. Встроенный 4-портовый свитч поможет включить в домашнюю сеть близко расположенные сетевые накопители и настольные компьютеры.

Теги записи:  Электро-сеть Обзор powerline адаптеров Zyxel

Похожие статьи:

Передаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

16 ответов на “Электро-сеть. Обзор powerline адаптеров Zyxel.”

  1. matrozzzkin says:

    Димыч прикольный обзор *up*
    по-больше бы таких писал *eee*

  2. Дмитрий Паравин says:

    да мне и самому нравится *eee* только непросто такие вещи писать: нужно реально какое-то значимое событие, чтобы так описывать. из пальца не высосешь ;-)

  3. numark says:

    Диман рекламку всунул.
    бабло хочет рубать *gigi*

  4. matrozzzkin says:

    да пускай рубает — жалко штоли?))) на нас правда много не заработаешь… слыш там активней мышкай кликай по блогу! ))) *beer*

  5. Дмитрий Паравин says:

    не переусердствуйте только с кликами по баннерам. а то гугль меня забанит :)

  6. Димон says:

    Димон а пачом сие девайсы?

  7. Дмитрий Паравин says:

    примерно 2 т.р. за 1 штуку.

  8. Timka says:

    > проставить в ней соответствие mac-адресов и DAK-адресов

    Не понял, если у каждого адапетра 1 мак и 1 дак, то о каком соответсвтии речь???

  9. Timka says:

    Основной прокол в логике рассуждений найден :)

    DAK — это не адрес! Это «пароль», а следовательно ни о каком «автоматическом» его подставлении не может быть и речи.

    К стати железки вполне нормально настраиваются и без софта.

  10. Timka says:

    Там сбоку есть кнопочка «Энкрипт» — длинное нажатие сбрасывает «нетворк нэйм» (ключ шифрования) на случайное значение, а короткое нажатие «спаривает» устройства.

    Напрягает другое — у меня почему то «канал» уж очень не симметричный получился.

  11. Timka says:

    Эх… сдохли мои повелайны… перестали видеть друг-друга… :(

    сервиса нет, прийдется искать мастера кто «на коленке» сделает.

  12. Timka says:

    Нет. Таки сдохли (наверное только один из пары, но дома не определить).

    Но латвийский зиксель к своей чести берёт на себя гарантию даже без упаковки (просто серийники спросили).
    Теперь вот гемор передать адаптеры в Ригу :)
    (у нас зиксель фиг купишь — пришлось везти из прибалтики)

    • Дмитрий says:

      неужто в украине не продают powerline zyxel ?

      упаковка для гарантии не нужна. так было только в лихие 90-е годы, когда не было нормальных законов.

Оставьте отзыв