Разборка ноутбука HP 6910p.

26 Июл, 2008 17 комм.

2008-07-26_00001 Некоторое время назад у меня появилось ощущение, что мой ноутбук стал работать очень громко. Т.е. настолько громко, что стал действовать на нервы. И я отчетливо помнил, что одной из причин его покупки был чрезвычайно низкий уровень шума. В процессе поиска причин наткнулся на программу, не только показывающую температуру процессора, но и позволяющую тонко регулировать все параметры его работы — CPU RightMark Utility. Эта программа может заставить процессор Core2Duo перейти в самое глубокое состояния энергосбережения. Стандартными средствами Windows Vista по непонятным причинам этого сделать нельзя. В таком состоянии процессор работает на частоте 600Мгц и напряжении 0.85 вольта. Такой частоты спокойно хватает на пользование всеми «дежурными» программами.

Тем не менее, при включении этого режима мой процессор все равно нагревался за пару минут до 58-60 градусов и ниже уже не остывал даже при включении вентилятора на полную катушку. Ну а если я «отпускал вожжи», давая разогнаться процессору до положенных 2ГГц, температура могла достигать и 75-80 градусов. Это был явный перебор.
Поняв, что без разборки ноута и проверки системы охлаждения не обойтись, я полез в техническую библиотеку HP. Некоторое время назад на одном из буржуйских форумов я нашел ссылку на так называемый customer self-repair (описания самостоятельной замены всех узлов ноутбука). Сделано все супер: краткие видеообзоры процессов разборки и замены деталей ноута — от элементарного апгрейда оперативной памяти и до полной замены матплаты. Видео очень сильно сжато (причем без особой потери качества) и его вполне реально просмотреть на канале 128к.
Наличие такого материала меня сильно обрадовало — вот за такие мелочи и платим, когда покупаем корпоративные модели ноутов. Ведь бизнес-пользователь со своим аппаратом и хранящейся на нем драгоценной информацией может оказаться и на Северном полюсе. А там, как известно, с сервисными центрами туго. Вот для этих ситуаций и существует программа self-repair. Причем самостоятельная замена большинства узлов не ведет к потере гарантии таких ноутбуков.
Изучив расположение системы охлаждения я немного озадачился — вместо привычного нижнего люка она находилась глубоко под клавиатурой. Чтож, за компактность приходится иногда расплачиваться удобством сборки и обслуживания. Для проникновения туда необходимо снять саму клавиатуру и, что сложнее, сенсорную панель управления беспроводными интерфейсами, презентациями и звуком. Вооружившись отверткой я приступил к делу.
С клавиатурой все прошло намного легче, чем я ожидал — три болтика и четыре защелки. А вот панель снять не удалось — на середине пути я забыл, что там надо куда тянуть и где надавливать. Без снятия этой панели не получилось снять сам вентилятор. Но уже и так можно было получить доступ к воздуховоду, пусть и не слишком удобный.
2008-07-26_00002 С помощью ватных палочек, пинцета, фонарика и маленьких ножниц я достал из системы охлаждения огромный клубок пыли: не зря предупреждают производители — не стоит эксплуатировать ноутбук в постели, ведь он там будет работать как пылесос, затягивая мелкие ворсинки. Ну а если не в постели, тогда где? Вобщем прочистку я выполнил, и с замиранием сердца водрузил клавиатуру обратно. После установки батареи, ноут, весело моргнув лампочками, запустился. И, ура!!! Температура процессора в виндоусе встала на отметке 44 градуса! При написании этого текста и попутного лазания в инете, процессор прогрелся до 50 градусов. Эти цифры получены при частоте 600 Мгц и температуре в помещении +26 по цельсию. При такой температуре процессора, вентилятор либо вообще стоит, либо крутится так, что ухо не улавливает шума.Чистка дала самый что ни на есть отличный результат! Ноутбук снова не слышно, а процессор холодный. Еще бы придумать, как вернуть в первоначальное состояние батарейку, понемногу начавшую терять свой ресурс…

На всякий случай приведу ссылку на схему разборки ноутбука HP 6910p еще раз.

P.S. если же вам не удалось самому разобраться с проблемами, то возможно пора приобрести новую модель. А старую можно отнести в скупку ноутбуков.

Теги записи:  Разборка ноутбука 6910p

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

17 ответов на “Разборка ноутбука HP 6910p.”

  1. Серёжка вырви ножку. says:

    у меня fuji-siemens v2580. грееца жутко, а крышку снять не получается.
    сорвал резьбу по глупости. думаю у братана отнять дрель, высверлить.

  2. Wosablok says:

    у меня с асером всё было настолько запущенно, что ноут при особо тяжёлых задачах выключался…. после чистки всё стало ок….
    *блевотный_смайл*

  3. Дмитрий Паравин says:

    Wosa — сам сделал или в сервис таскал?

  4. Wosablok says:

    сам (вернее брательник)… в сервис не понёс, т.к.гарантии уже не было….

  5. Numark says:

    Респект, мастера-самоделкины :-)

  6. Алексей says:

    Ссылка на видео-мануалы — это круто!!!
    Спасибо огромное!

  7. Дмитрий Паравин says:

    всегда пожалуйста *beer*
    кстати, если разберешься, как там в этой библиотеке найти что-нить для другого ноута- отпишись здесь. у меня по остальным запросам пустую страницу выдает.

  8. Игорь Андреев says:

    Если я правильно понял, то надо скачать SML_UI_Setup.msi
    отсюда [ссылка]
    У меня он правда выдает «no products installed» и пустые поля, но это потому наверно, что у меня на ноуте, с которого пишу, отсутствуют как класс WMP, Flash, XML 6.0 и пр., лаптоп только для чтения почты в командировках :-) Вернусь домой — попробую на «нормальном» стационарном ноутбуке установить.
    ЗЫ: За ссылку спасибо, помогла здорово, без нее оторвал бы нафих клавиатуру или еще что:-) Хоть и нет у меня тут в командировке WMP, но есть консольный mplayer, а скачать ролики несложно, в коде фрейма страницы заменить пару букв
    [ссылка]
    [ссылка]

    и т.д.

  9. Дмитрий Паравин says:

    там непонятная ситуация. по ссылке, которую я дал нормально открываются видео файлы. а вот если скачивать и устанавливать специальную софтину от HP — ничего не получается. ошибка такая же как и у тебя (пустая страница).
    у меня так и не получилось загрузить мануалы для другого ноута.

  10. Игорь Андреев says:

    Вот она оказывается, начальная ссылка где, HP ее не афиширует почему-то :-)
    [ссылка]
    Находишь свою модель и тырк по ссылке «Remove/Replace Videos»

  11. Дмитрий Паравин says:

    [quote post="977"]10. Игорь Андреев — Ноябрь 5, 2008[Edit]

    Вот она оказывается, начальная ссылка где, HP ее не афиширует почему-то :-)
    [ссылка]
    Находишь свою модель и тырк по ссылке “Remove/Replace Videos”[/quote]

    большое спасибо за ссылку!!!

  12. Миша says:

    Спасибо за статью! Теперь вроде как не греется! За 5 лет столько туда набилось — правда вычищал сжатым воздухом :))

    Хотел термопасту поменять — но не получилось снять теплоотвод с процессора.

    Спасибо!

    • Дмитрий says:

      рад что вам пригодилось =)
      я щас сам тоже чищу воздухом. тогда под рукой не оказалось. правда 6910р у меня давно нет — не прижился. три ремонта за год.

  13. Сергей says:

    Здесь нашел неплохую коллекцию инструкций по разборке ноутбука
    [рекламная ссылка удалена администратором]

    • Дмитрий says:

      писали бы честно — вот наш сайт, мы ремонтируем ноуты. а то «нашел коллекцию…» :-)

      а вся реклама — на платной основе. извините.

  14. Настя says:

    Дмитрий, тут такое дело.. Я вот тоже его чистила и после этого комп включается. а экран не работает, что могло пойти не так? Кабель отошел или что-то типо того? Буду очень признательна за помощь!

    • Дмитрий says:

      привет.
      если раньше не было такой проблемы, то отошел шлейф экрана. у меня этого ноута нет уже 4 года (три раза ремонтировал по гарантии разъем питания). я не помню, где он там — нужно найти и вставить до конца.

Оставьте отзыв