Грузовой силикон.

06 Июл, 2008 2 комм.

На днях принесли мне ноут LG с просьбой спасти семейные фотки. Ноут не грузился ни под каким соусом. Единственное что иногда получалось — загрузиться с CD(DVD)-диска в DOS и поспользоваться тамошними утилитами. Всякие  штуки типа WinPE не прокатывали — вываливался синий экран. Я первым делом стал подозревать оперативку, но Memtest прошел отлично.

Решил пользоваться тем, что еще немного работает. Умные программульки показали наличие на винте убитого раздела NTFS. В процессе изучения содержимого винта понадобились разные загрузочные диски. Писать на болванки таковые каждый раз — дело утомительное. Решил изучить тему загрузочных флэшек. Тем более, что на работе тоже таковая нужна.
Погуглил и нашел полезный сайтец Flashboot.ru. Там собрана приличная коллекция всевозможных программ для создания загрузочных флэш дисков. Понакачав добра я сгреб в кучу все флэшки, которые нашлись дома. Оказалось, что далеко не все так просто в королевстве силиконовом: из-за различия контроллеров они видятся биосом по-разному, кто USB Removable Device, а кто и USB HDD. И грузятся тоже по-разному. В итоге, я сделал все 4 флэшки загрузочным, понатыкал их одновременно в умирающий ноут и уже в биосе выбирал каждый раз — откуда грузиться.
Сложность еще была в том, что фоток на винте оказалось гигов 5. И их надо было куда-то сливать. Внешнего USB винта у меня нет, поэтому сливал инфу на теже флэшки. Неудобно. Надо будет приобрести внешний хдд какой-нибудь махонький. Или просто контроллер с кабелем для подключения винтов к USB (имея такой вся процедура прошла бы за 20 минут, но мы не ищем легкий путей ;-)
Короче к сегодняшнему утру я спас почти все фотки. Завтра попробую прогнать утилиту востановления для секторов HDD. Мало ли, может наколдует чего и винт оживет.

Теги записи:  Грузовой силикон

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 ответов на “Грузовой силикон.”

  1. Селицкас Павел says:

    У меня через месяц после компьютера винт полетел. Выдавал при загрузке ядра синий экран. Оттого WinXP ни поставить, ни в WinPE загрузить нельзя было, так как везде использовалось ОНО — ядро.

  2. Дмитрий Паравин says:

    я вот тоже про винт начинаю потихоньку подумывать — но вот почему winpe на запускается? она же винт ваще не использует…

Оставьте отзыв