D.ONE при смерти.

06 Июл, 2008 11 комм.

После жутких гроз и ливней, случившихся за последние недели ко мне обратились несколько человек из нашей районной сети, с просьбой так или иначе помочь со сгроевшим сетевым оборудованием. Паленые роутеры, точки доступа, свитчи, материнские платы и сетевые карты — вот списко последствий разгулявшейся стихии.

Вчера был у тещи. Когда я жил у нее, там был развернут один из ключевых узлов нашей сети. Так получилось, что когда-то я оказался в самом центре сети, и ко мне сходились 8 кабелей с других домов. После переезда из всей кучи оборудования я оставил лишь свитч zyxel, связывающий разные сегменты сети. Свитч показал себя самым надежным из недорогих и имел минимум зависаний в нашем сетевом «болоте». Так вот вчера я обнаружил его печально смотревшимна меня двумя зелеными глазами из восьми. И глаза эти не моргали. Сеть умерла. Судя по катастрофически уменьшившейся активности юзеров за последнее время, случилось то, что я и предсказывал (да и вполне это было понятно) — доступный широкополосный интернет с его бесплатными файлообменными подключениями сделал свое дело. Юзеры ушли из локалки. Скорее всего никто не будет финансировать больше ремонт и покупку нового оборудования из своего кармана.
Немного грустно конечно. Три года назад мы жили самой идеей сети, искали единомышленников, спамили объявлениями по всем окрестным домам и подъездам, вбухивали свои деньги и достаточно немалые. На строительство сети ушло несколько километров кабеля, штук 20-25 коммутаторов (учитывая погоревшие в грозы 2006 и 2007 годов). Благодаря сети я нашел кучу друзей. А сейчас как-то все охладело, люди растянулись по своим делам… Жаль…
Вероятно, я в скором времени уберу страницу D.ONE — ее просто нечем больше пополнять. Надо попробовать собрать все снова на каком-нибудь IRC сервере в интернете — иногда не хватает нашего дикого чата с его приколами и наездами ;-)

Теги записи:  при смерти

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Передаем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

11 ответов на “D.ONE при смерти.”

  1. Селицкас Павел says:

    Эхх… ребята… :(

    Свичи и роутеры надо выключать… :( тем более во время грозы.

    Жалко. Я бы сам хотел в сетке какой-нить быть. Но у нас до этого в городе далеко…

  2. Wosablok says:

    2Селицкас Павел:
    самая разрушительная молния сверкнула в 2 часа дня, когда многие были или на работе или на учебе… Никто, мне кажется, и не думал, что так получится… Лично у меня сгорел роутер, причем через 2 свича, находящиеся в моем подьезде… Очень жаль….
    Помню, как я, товарищ Паравин и ещё несколько ключевых персонажей из сети в сильнейший мартовский снегопад лазили по крыше с кабелем….
    Помню как Диман яростно продирался со снегоуборочной лопатой сквозь сугробы, пытаясь пробить путь окаченевшему кабелю….
    Помню, как от мороза ломались стяжки…
    эээээх….
    *bua*

  3. Дмитрий Паравин says:

    на самом деле сделать домовую сеть проще чем кажется. главное перебороть лень и «страх, что неполучится».

    у тебя в районе какая застройка? 9 этажки или ниже?

  4. matrozzzkin says:

    Очень жаль( — был постоянным читателем странички D.ONE — смеялси до коликов…

  5. Селицкас Павел says:

    2Dима: намного ниже — частные дома. Где живут одни бабульки и пьяные. Один я продвинутый :D :( А до 5-9-этажек тянуть эдак километр… и то если не по столбам…

  6. martens says:

    Эх, вспоминю как сетку кидали и как перед этим расклеивали объявления которые всегда срывали злобные бабки, видимо у них слово сетка синоним слова секта :) Сеть тогда объединила многих: школьников, студентов, ботаников, гопников, пенсионеров и просто нормальных людей :) Занятно это все было и строилось на чистом энтузиазме. Жалко…

  7. numark says:

    те кого ты называешь «гопниками» они первые отключились кстати.
    Декларировали независимость своего дома, как это сформулировал Кен :D

  8. numark says:

    «Занятно это все было и строилось на чистом энтузиазме. Жалко…»

    мне тоже жалко, тоже вложил немного труда в развитие.. Но сейчас это никому не нужно, а одному все организовывать и всех пинать мне как-то неохота..

  9. martens says:

    numark

    Да и надо ли пинать? у всех сейчас свой инет, файлообменные сети, кому сейчас нужны домовые локальные сети?

  10. Wosablok says:

    Корбинко зохавает всех….
    *bua*

Оставьте отзыв