Большой Гигабит и его невидимый друг 802.11n. Обзор DLink DIR-655.

06 Июл, 2008 30 комментариев

Прежде чем перейти к настройке нового роутера, иногда бывает нелишним пополнить счет у своего провайдера. Чтобы в самый разгар ковыряний с настройками не выяснилось, что интернет не работает по причине банального отсутствия денег на балансе.

2008-07-05_00008Был у меня маленький и неплохой роутер Zyxel P330. И ругали его в тестах и хвалили. С первыми прошивками был он немного глючноват. Но в то время не было у меня корбины и пользовался им исключительно как точкой доступа и свитчом. Подключившись к корбине я увидел его «узкие» места — слабый процессор не давал высоких скоростей в локальной сети корбины. Честно говоря мне это было по боку: в dc++ я давно не сижу, а внешний интернет с нашими ценами еще не скоро упрется в аппаратные ограничения роутера. Но, как говорится от добра добра не ищут. Прочитав на smallnetbuilder.com обзор нового, относительно недорогого роутера DLink, порвавшего в тестах производительности всех Linksys-ов и Netgear-ов, полюбовавшись на его админскую часть с так давно искомыми регулировками мощности передатчика WiFi и возвожностью работы по расписанию, я решился на покупку.

Верный зухель ушел к новому хозяину, а мне приехал новый роутер. Цена в 3050 рублей напрягала не сильно, ведь я получал и гигабитный свитч и 802.11n и высочайшую производительность WAN->LAN и ГОРУ настроек.

2008-07-05_00009 Забрав вчера из магазина устройство я незамедлительно его подключил к домашней сети. Роутер засиял обилием очень ярких голубых светодиодов, часть из которых оказалась немного бесполезна. Что касается остального внешнего вида: аппарат выполнен в белом цвете, что свидетельствует о его принадлежности к топ-сегменту бытового сетевого оборудования DLink. Одна из обязательных особенностей роутера, работающего в стандарте 802.11n — наличие трех антенн. Тенденция последнего времени — прятать антенны внутрь пока мне не особо по душе — как-то привычнее видеть торчащие антенки.
Блок питания роутера очень компактный — как у мобильного телефона. Это удобно при включении его в сетевой фильтр. В комплекте идет очень приятная мелочь — подставка для установки роутера вертикально. Удобно и практично.
2008-07-05_00001 WEB-интерфейс девайса раскрашен в красно-оранжево-черные тона. Это новые фирменные цвета DLink. Меню достаточно продуманные (в отличие от старых аппаратов), присутствует система справки. Русским языком естественно и не пахнет. А пора бы уже…
Будучи готовым к тому, что прошивку аппарата придется менять, я сделал минимальные настройки — только чтобы добраться до интернета. Уже лазая по меню я отметил высочайшую скорость интерфейса. Сказывается наличие нового мощного процессора. Прошивка найдена, роутер прошит.
2008-07-05_00011 Покопавшись в настройках я снизил мощность передатчика до минимально возможной. Даже при таком условии адаптер ноута показывал отличный уровень сигнала и скорость подключения не падала ниже 54 мегабит. Причем скорость передачи еще и возросла процентов на 10 по сравнению с Zyxel. Теперь я устойчиво качаю по WiFi со скоростью 2.7-2.8 мегабайта в секунду. Отличный результат. Ощутить мощь гигабитного подключения, к сожалению, не удалось. В моем NAS сервере стоит 1 диск. А для заметного прироста в скорости необходима RAID конфигурация. Чтож, пока все равно я не использую проводной сегмент сети. С появлением медиаплеера и телевизора в гостиной здесь придется поработать головой и кошельком.
Далее меня ждал очень и очень неприятный момент. Ни с какими выкрутасами я не смог заставить работать маршрутизацию. Она нужна для доступа к локальным ресурсам Корбины.Потеря невелика конечно, ведь у меня безлимитка. Но вот к онлайновому радио я привык. А скорость внешнего интернета мне не позволяет его слушать. Завтра позвоню в техподдержку DLink — буду требовать чтобы что-то сделали с этим косяком. Иначе объявлю им экономическое эмбарго и уберу DLink с прилавков наших магазинов 🙂
На самом деле, являясь ответственным за формирование ассортимента сети розничных магазинов компьютерной техники, я считаю себя немного подкованным в вопросе настройки подобного оборудования. И если я не могу что-то настроить, значит бОльшая часть наших клиентов и подавно этого не сумеет. И это подтверждает практика. Фактически, часть железа я испытываю «на себе» и только после этого решаю, продавать данное оборудование или нет.
Подводя итоги могу сказать. Роутер я решил себе оставить. Очень понравилась высокая скорость и обилие настроек. По крайней мере пока в ценовом сегменте «до 3 т.р.» не появится достойный конкурент, я буду мириться с багофичами DLink DIR-655. К тому же прошивки DLink выпускает довольно часто, может и исправят что.

Добавочка от 8.07.2008.
Роутер настроил полностью! Необходимо было просто после прошивки сбросить настройки к заводским. Прошивка, обеспечивающая нормальную работу роутинга имеет номер 1.12. Она доступна на сайте Dlink. В настройках интернет-подключения необходимо выбрать PPTP Dual Access for Russia. После этого можно спокойно прописывать маршруты — роутер ругаться не будет. В качестве интерфейса я выбирал Wan (physical port).

Теги записи:  Большой Гигабит его невидимый друг Обзор DLink DIR-655

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Передаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

30 комментариев на “Большой Гигабит и его невидимый друг 802.11n. Обзор DLink DIR-655.”

  1. Wosablok says:

    выглядит серьезно….
    *bua*

  2. Селицкас Павел says:

    А можно проконсультироваться?

    У меня есть интернет по ethernet-кабелю. 100 мегабит реальная скорость инета. В ноуте есть 802.11b/g WLAN адаптер. Проблема в том, что в лом тягать вместе с ноутом ethernet-кабель. Какой адаптер, или что там… роутер, короче, что нужно купить, чтобы подключить к агрегату Ethernet-кабель и работать в пределах небольшой квартиры в Интернете, который идет по ethernet, но через wlan?

    Соре за некраткость. Подругому не могу объяснить 🙂

  3. Дмитрий Паравин says:

    ты все правильно описал. тебе как раз и нужен роутер.

    еще поясни — это тебе нужно сейчас, когда ты в поездке или дома?

    просто есть хитрые версии роутеров — мобильные. такая манюсенькая коробочка и блок питания. в комплекте кожанный чехол для все этой лабуды. минус — нет встроенного свитча и естественно настроек минимум.

  4. Селицкас Павел says:

    Нет. У меня дома обычный десктоп. 🙂 Это я тете подарить хочу. Просто, сказать ей, что лучше купить, чтобы ей потом установили. Со шнуром и нецивильно как-то… 🙂 Иногда хочется и телик с компом посмотреть, а иногда на кухне посидеть за чашечкой кофе. 🙂

    Устанавливать не я буду. Можно у провайдера заказать. Они сами первичную настройку сделают под себя. Мы уже спрашивали. Там какойто Zyxel был. А еще D-link. На обоих написано, что роутеры и оба стоят 30-35 лат (60-70 долларов). Увидел слова Ethernet, 802.11b/g/n и router. 🙂 Походу оно. Но какая модель, сказать не могу. Просветите, пожалуйста. 🙂

  5. Дмитрий Паравин says:

    zyxel p330 — единственный подходящий под эти цели продукт у зухеля в этих деньгах. он у меня был. вполне достойная железка.

    длинк — много разных. посмотри серию DIR-xxx (300,400 и т.д.)

  6. Dlink DIR-655 и Корбина. Все работает! | Paravin.RU - Домашняя страница Паравина Дмитрия says:

    […] — 8-9 мб/сек. Для роутера это отличный результат. Мою прошлую статью с обзором этой модели я дополнил, для “полноты […]

  7. Михаил says:

    Вопрос не по статье, но может быть ответите …
    Пользуюсь Zyxel P330 (прошивка P-330W_EE_V3.60(AMJ.2)D0), есть несколько компов в сети (детский, мой, мой рабочий(laptop)).
    1. Не могу найти возможность блокировки определенного внешнего айпи для конкретного внутреннего айпи.
    2. Также хотелось бы найти инструкцию по управлению этой штукой по telnet.
    может быть подскажете ссылки где я могу найти подобную информацию.
    Спасибо

  8. Дмитрий Паравин says:

    Михаил, 330 зухеля у меня нет уже месяц. к соажлению, интерфейс подзабылся. да и фильтрами я не пользовался.

    а телнета в нем нет, насколько я помню (точнее он закрыт)

  9. Владимир says:

    Классная статья! Собираюсь как раз эту модель брать, есть 2 вопроса к автору:

    1. Если устройства с разной скоростью работают (одни на скорости n, а старый ноут только на b), то могут одновременно все радоваться в сети?

    2. Apple TV не пробовал подключать?

  10. Дмитрий Паравин says:

    Владимир, спасибо за комментарий.

    1. сеть работать будет безусловно. возможно две ситуации: а) роутер переключается в режим 802.11b и тупят все устройства в сети, б) каждое устройство работает на своей скорости.
    с пунктом а) встречался неоднократно. про пункт б) только слышал, что умные роутеры так умеют. как поведет себя 655 — лучше спросить в длинке, у меня все девайся 802.11g

    2. не пробовал, но думаю проблем не будет.

    и самое главное. НЕ СОВЕТУЮ покупать эту модель. сейчас, по прошествии пары месяцев эксплуатации я натерпелся столько всего с этим длинком, что с грустью вспоминаю старый добрый зухель. как только у них выйдет в продажу гигабитный N-роутер, сразу же сбагрю эту кучу глюков под названием DIR-655. поддержка dlink по этой модели отвратительная. практически все проблемы встреченные мною повторяются у других владельцев. dlink не признает этих проблем.

  11. Владимир says:

    Cпасибо за рекомендацию — скорее всего буду брать Linksys WRT610N

  12. Дмитрий Паравин says:

    да.хорошая машинка. только вот мне хочется непременно с гигабитным свитчом…
    буду ждать новый роутер от зухеля. 460 модель должна скоро появится…

  13. Александр says:

    Можно вопрос по P330? Использовал его как точку доступа. Но в какой то момент перестал видеть lan. Сказали что, нужно изменить режим работы: поставить полудуплекс. Можно ли это сделать в P330?

  14. Дмитрий Паравин says:

    что-то сомнительный очень совет. если не видишь проблем в настройках локальной сети, то я бы, прежде всего, начал со сброса Р330 к заводским настройкам. если не поможет — то попробовал бы перешить.
    а вообще крайне сложно советовать удаленно, не видя проблемы.

  15. Merlin says:

    и самое главное. НЕ СОВЕТУЮ покупать эту модель. сейчас, по прошествии пары месяцев эксплуатации я натерпелся столько всего с этим длинком, что с грустью вспоминаю старый добрый зухель.[/quote]

    Смог ли исправиться D-Link на текущий момент и появилась ли достойная замена с нормальным статическим роутингом и без проблем в случае необходимости одновременного доступа и к интернету и к локальным ресурсам домашних сетей через wan порт?

  16. Дмитрий Паравин says:

    в принципе, на последней прошивке, у меня довольно неплохо все работает. глюки есть, но вполне терпимые. dual access работает.

  17. kofein says:

    Глюки в чём? У меня с последней прошивкой уже 2 месяца безперебойно, без замечаний. Куда копать, чтоб они были?

  18. Дмитрий Паравин says:

    [quote comment=»3567″]Глюки в чём? У меня с последней прошивкой уже 2 месяца безперебойно, без замечаний. Куда копать, чтоб они были?[/quote]

    ха, ты такой же купил?
    у меня связь частенько рвется и dyndns не работает почти никогда.

  19. kofein says:

    Ага, вспомнил, где писал.
    Значит разрыв у меня происходит 1 раз в неделю в воскресенье и 1го числа каждого месяца. Видимо это запланированные разрывы. Dyndns не использую =(
    Мне ОЧЕНЬ нравится, что роутер даёт wi-fi во все квартире. Уж не знаю с чем это связано, толи с количеством антенн, толи приемник у него мощнее, чем были у меня до этого(проповал acorp w400g, zyxel htw660ee, dlink dwl-2100AP). Роутер стоит в комнате, а на кухне на круизе у меня 2 палки и стабильный коннект во всём помещении, итого 3 железобетонной стены по прямой.

  20. Дмитрий Паравин says:

    ну конечно, в 655 ведь wifi 802.11n и три антенны. вот и покрытие такое хорошее получается.

  21. Дмитрий Паравин says:

    только у меня связь рвется минимум 1 раз в пару дней 🙁

  22. Денис says:

    Добрый день,
    созрел вопросик, если можете помогите.
    У меня дома стационарный комп подключен к интернету напрямую (в квартиру заходит каберь повайдера, ни каких модемов и т.д. у меня в квартире нет, привязка скорей всего к МАК адресу). Недавно приобрел ноутбук и подумываю приобрести DIR-655 или DIR-615.
    Вопрос в следующем, будет ли он работать с моим вариантом подключения?
    Зарание спасибо

  23. Дмитрий Паравин says:

    кабель сразу в сетевую карту компьютера включается?

  24. kofein says:

    [quote comment=»4112″]
    Вопрос в следующем, будет ли он работать с моим вариантом подключения?
    [/quote]
    Будет, подмена мак адреса(если она необходима) присутсвует и работает.

  25. Spawn says:

    сорри за некропост, но ищу себе роутер с поддержкой гигалан, у нас в провинции этот вариант один из самых доступных (есть в наличии)

    вы не тестировали скорость лан/лан и сразу с 2х компов wan/lan — машинка справляется? проц не захлебывается

    торренты не интересуют(большое число подключений), интересуют онлайн игры (снижение пропускной способности, отсутствие потерь пакетов и ухудшение пинга)

    спасибо

  26. Дмитрий Паравин says:

    вот что тестировал:

    wan->lan: 10-11 мегабайт/сек (больше не позволяет сеть провайдера)

    lan->lan: с synology 207+ на ноут HP с гигабитной сетью сливается на скорости 20-25 мб/сек. это ограничение NAS сервера.

    больше проверить не на чем. компов дома, к счастью, уже нет. только ноут.

    с последней прошивкой роутер на удивление стабилен (тьфу тьфу тьфу =)

  27. LiBusfer says:

    Приветствую. Прошло достаточно много времени. Как роутер себя чувствует? Озабочен покупкой именно этой модели.

  28. Дмитрий Паравин says:

    к сожалению, ситуация хреновая =(

    на прошивке 1.21 (последняя НЕ бета) с корбиной (сервер прописывается ip адресом) на l2tp все работало очень неплохо. на 4+. с переходом на прописывание сервера адресом и работой по pptp пришлось перейти на прошивку 1.31

    а вот с ней начался невообразимый гемор. вайфай отваливает постоянно, инет рвется каждые 30 минут. роутер виснет периодически.

    вчера вышла новая бета прошивка. может что и пофиксили в ней. но я уже на след неделе планиhe. купить новый агрегат. длинк — фтопку. больше никогда и ни за что =)

    почитайте форумы и посмотрите, какой кошмар с поддержкой у них. вобщем, не советую приобретать ЭТО.

  29. LiBusfer says:

    Спасибо за предостережение. А если не секрет, то какой агрегат брать собрались? Совсем недавно мне стало актуально, чтоб роутер держал не менее 35 Мбит/с по pptp.

    • Дмитрий Паравин says:

      не секрет. сейчас у меня лежит чуть ли не единственный в россии zyxel nbg-460n. основная надежда на него. цена вот только смущает…

      как вариант думаю о linksys 320n, но там не все гладко с заводской прошивкой опять же…

Оставьте отзыв