HTC 3470 Pharos — впечатления.

05 Июл, 2008 56 комм.

2008-07-01_00006 Купил на замену прослужившему мне чуть более полугода НТС4350 новый коммуникатор — HTC 3470 (Pharos). Выбор такого гаджета — всегда долгое и немного мучительное занятие. Десятки (если не сотни) прочитанных страниц обзоров и форумов. Куча сделанных выводов и решений.
В качестве кандидатов рассматривался в первую очередь ASUS P535. Очень хотелось мощного процессора вкупе с GPS и качественной камерой (естественно, не на замену основному фотоаппарату, а для съемки сюжетов для блога — очень понравилось фотографировать на улицах телефоном с последующей публикацией).

Несмотря на то, что этот аппарат я считал отвратительным с точки зрения эргономики с момента его выхода, пришлось присмотреться к нему еще раз. В ценовой категории «до 15 т.р.» (а именно столько я готов был потратить на этот раз) не такой уже и большой выбор.

Подержав аппарат в руках, повозив по экрану стилусом, положительных эмоций у меня не прибавилось. Блеклое изображение, неприятное ощущение твердости при нажатии на экран (стилус издает глухой звук, как будто стучишь по пустой пластмассовой коробке), корпус скользкий и округлый в самых неподходящих местах. Массовые отзывы об слоении сенсорной части от самого дисплея после 8-9 месяцев эксплуатации в очередной раз убедили меня в правильности предыдущих выборов: HTC и еще раз HTC !!! Как бы ни хорош был асус на бумаге и в цифрах, положительное реальное ощущение от пользования устройством все таки для меня сейчас стало важнее, чем теоретические возможности.
Таким образом, выбор сузился до двух, практически идентичных моделей: HTC 3300 (artemis) и HTC 3470 (pharos). Причем второй является идейным последователем первого. Artemis два года назад был топовой моделью, несмотря на уже тогда не самые высокие показатели производительности. Ведь базируется он на платформе Texas Instruments OMAP 850. Имея на борту GPS и FM радио моделька была весьма скромных габаритов и веса. Что в купе с частично металлическим копусом сделало ее абсолютным хитом даже несмотря на завышенную стоимость. 22 т.р. на старте продаж — это очень и очень много для 200мгц платформы. Сейчас, когда модель снята с производства, остатки продаются всего по 13-13.5 т.р. Причем коммуникатор уже имеет на борту Windows Mobile 6.0 и в комплекте идет полная версия Navitel Navigator 3.1 Это существенный плюс для тех,кому необходима навигация.
Одним из самых интересных и немного спорных моментов данного аппарата является его «орган» управления. Вместо привычного джойстика там установлены колесо прокрутки и трекбол. В связи с чем о динамичных играх на данном аппарате можно забыть. Да и в других программах управление будет совсем непривычным. Для меня же такой способ казался наоборот очень интересным по причине постоянного чтения книг на кпк — колесом должно быть удобно листать страницы.
Из откровенно неприятных моментов на HTC 3300 можно заметить только один. Абсолютно идиотское место расположения краты памяти. Для доступа к ней надо не просто снять заднюю крышку, но и снять аккумулятор. Но это еще не все. Надо снять симку!!! Карта расположена под ней. Технодизайнеры явно поиздевались над пользователями.
Pharos вышел на рынок весной 2008 года. Модель позиционируется как прямая замена для HTC 3300. Причем в новом аппарате нет приемника и модуля WiFi. Зато объем памяти увеличили в два раза и изменили управление — теперь колесо можно не просто крутить, но и нажимать как джойстик! Это действительно здорово. Корпус стал пластмассовым, но более стильным чем в 3300. Аппаратных кнопок управления стало намного меньше. Вместо ползунка громкости, всегда с трудом работавшего, появились две клавиши. Карта памяти из под симки ушла недалеко. Теперь она просто под аккумулятором. Наверное это фамильная идиотская черта этого семейства. Еще одна мелкая пакость дизайнеров — кнопка reset под задней крышкой. Зная, как часто виснут аппараты на винде (один раз в неделю-две приходится делать soft-reset) это казалось страшным.
HTC 3470 я не рассматривал вначале как серьезного кандидата на покупку. Пугало отсутствие WiFi и неприятное впечатление от первой поступившей в продажу у нас модели — ее кнопки скрипели при нажатии, задевая о корпус. Но после длительных размышлений, прочтения множества отзывов и верчения в руках 3300 и 3470 я решился. Последним и решительным аргументом стал ярко светящийся трекбол у 3300 — он будет очень сильно мешать при чтении.
После некоторого ожидания выгодной цены аппарат приобретен. Впечталения таковы. Кобуры в комплекте нет — это плохо. Тот «носок», которым ее заменили абсолютно не юзабелен в реальной жизни. Разве что для хранения кпк в сумке. Сам аппарат очень легкий и тонкий. Кнопки нажимаются хорошо, с четким щелчком. Но до удобства и приятности клавиш на HTC 4350, к сожалению, не дотягивают. Экран сочный и яркий. Один в один как на 4350. Кнопки регулировки громкости мне не понравились — нажимаются неплохо, но реакция операционной системы какая-то вялая, с запозданием. Неудобно расположена кнопка камеры. При съемке пальцы всегда ложатся на красную кнопку «отбой» и вместо кадра мы получаем закрытие программы «фотокамера». Придется переучиваться… Сами снимки значительно лучше чем у предшествующих 2мпкс моделях. Автофокуса хоть и нет, но фотки получаются четче и насыщенней.
Отсутствие WiFi я больше не считаю катастрофой. Проанализировав прошлый опыт использования этой связи в коммуникаторах, я пришел к выводу, что это пока скорее игрушка, нежели насущная необходимость.
Батарея после первого заряда продержалась 2.5 суток. Хороший результат. Очень радует огромное количество оперативки. Можно запустить кучу прог, не заботясь ни о каких утечках памяти. Отсутствие быстрого доступа к кнопке reset тоже пока не напрягает. Аппарат пока ни разу не завис (тьфу, тьфу, тьфу ;-)
Вобщем я доволен покупкой. Поздравьте меня и HTC с очередным удачным аппаратом.

Теги записи:  3470 Pharos впечатления

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

56 ответов на “HTC 3470 Pharos — впечатления.”

  1. Ivan says:

    OEM или ODM версия, сделана в Китае

  2. Illnur says:

    Сам на Pharos уже не знаю сколько, вот собрался поменять, тоже на HTC. Что посоветуете, если бюджет не ограничен?

    • Креведко ) says:

      Если бюджет не ограничен, то посоветует iPhone :-)

    • Дмитрий says:

      если действительно нет ограничений по деньгам — то в чем проблема? если нравится android — берите старший HTC и пользуйтесь.
      но вообще, предыдущий комментатор правильно сказал — айфон 4 и нет проблем.

Оставьте отзыв