Вегето-сосудистая дистония и жара.

17 Июн, 2008 9 комм.

дополнение от 31 июля 2010 года.

ВНИМАНИЕ. ВСЕМ, СТРАДАЮЩИМ ОТ ВСД, БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ НОВУЮ СТАТЬЮ:

http://www.paravin.ru/2010/07/30/vegeto-sosudistaya-distoniya-pomoshh-i-snyatie-pristupa/

—————————————————————————————————————

Несколько лет мучаюсь от неприятной «болячки» под названием вегето-сосудистая дистония. Согласно статистике, в той или иной степени ей страдает примерно 40-50% населения Земли. К сожалению, я вхожу в их число. Если эта болезнь вас не коснулась — очень тяжело объяснить что это такое. Внезапные (иногда очень сильные) головокружение, тошнота, потеря сознания, головные боли, чувство полнейшего бессилия во всех мышцах, или наоборот дикий скачок энергии, готовность «разорвать напополам» любого встречного — все это она, треклятая дистония. Все эти ощущения и состояния связаны с неправильным (несвоевременным) выбросом в кровь гормонов адреналина и ацетилхолина. В жару ситуация усугубляется уменьшенным количеством кислорода в воздухе, что провоцирует проявление заболевания.

Отдельный разговор — так называемые, панические атаки. В такие моменты человек ощущает жуткий страх за свою жизнь. Причем именно страх смерти, а не того, что «внезапно порежешься или сломаешь пальчик». Почти животный страх. Тут главное не паниковать и как можно быстрее успокоить себя: в идеале аутотренингом, ну или «химией», если первый способ не под силу. Если этого не сделать, приступ завладеет вами и гарантированы неприятные последствия в виде обморока, судорог и т.д.
Сегодня после очередной такой «ситуации» решил посмотреть — что пишут в интернете. И нашел хорошую статью из «Комсомольской правды». Если вы испытываете какие-либо из перечисленных проблем, или твердо знаете что у вас дистония — почитайте, написано очень четко и конкретно, без «воды».
Надеюсь, что приведенный ниже текст поможет собратьям по несчатью.

————————————————————————

ЦИФРА
40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов вегетососудистой дистонии.

15% людей мучаются от этой напасти постоянно.

Что вызывает приступы дистонии летом?
Духота. В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Из-за чего снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате — вялость и скачки давления.

Что делать? Больше пить, но не сладкой газировки, а подсоленной или подкисленной жидкости. Например, чай с лимоном, столовые минералки с щелочным составом, но на лечебные минералки лучше не налегать — их слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце. Побороть вялость помогут адаптогены: пара таблеток экстракта зеленого чая либо 30 капель (комбинацию из двух настоек подберите по самочувствию) пантокрина, аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня. Но — внимание! — стимуляторы могут участить пульс и поднять давление. Так что гипертоникам и сердечникам лучше сначала обсудить схему приема с доктором.

Прямые солнечные лучи. Перегрев головы вызывает резкий подъем давления. Это плохо и для гипертоников, и для гипотоников. Так что старайтесь не разгуливать по солнцепеку с непокрытой головой.

Грозы. Геомагнитная атмосфера во время грозы у дистоников может обострить нарушения вегетатики, повысить тревожность и даже вызвать панические атаки. Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом шишек хмеля.

5 главных вопросов о проблеме

1. Это болезнь или особенность организма?

Вегетососудистая дистония — это синдром, который может сопровождать массу заболеваний и состояний. У нас есть вегетативная — периферическая — нервная система, которая держит под контролем все органы и сообщает об их состоянии мозгу.

Причин, которые вызывают вегетативные неполадки, всего 7.
Врожденная слабость вегетативной системы.
Эндокринные перестройки — не нарушения! Например, в период полового созревания у каждого человека идут эндокринные изменения. У кого-то они протекают как по маслу. А у кого-то идут неравномерно, что и может вызвать реакцию со стороны вегетатики. Тогда это называется вегетодистонией пубертатного периода.
Стрессы, нервно-психические расстройства.
Поражения эндокринных желез — в первую очередь щитовидки.
Аллергические реакции, которые раздражают вегетатику.
Хронические болезни сердца, желудка, легких, перенесенные травмы и инфекции.
Кстати, 15 — 20% больных получают дистонию «в наследство» после гриппа и пневмонии. А у людей, перенесших черепно-мозговую травму, дистония развивается в 80% случаев.
Неврологические проблемы, органические поражения головного мозга на уровне глубинных структур.

2. Что вызывает панические атаки?
Панические атаки — это острое проявление дистонии, при котором человек испытывает беспричинный страх, сердце колотится, и кажется, что вот-вот умрешь.

Если они вызваны нервно-психическими причинами, то «накрывают», как правило, в моменты стресса, острых переживаний.

Если же причина в болезни внутренних органов (например, пороке сердца или язве желудка), то приступы могут возникать и в период напряжения и как бы на пустом месте (когда хандрит больной орган).

3. Почему во время приступа у одних падает давление, а у других — подскакивает?
Давление при дистонии шалит у всех. Но по-разному. Потому что что есть два варианта болезни: симпатоадреналовая и парасимпатическая (ацетилхолиновая).

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках — ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

— Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение).

— Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи.

— А у кого-то бывают смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.

4. Где обследоваться?

Бытует мнение, что вегетодистония — состояние «пожизненное», мол, так и придется перебиваться от приступа до приступа. На деле это совсем не так.

Для начала нужно выяснить, в чем причина ваших панических атак. Здесь нужен комплексный подход и полное обследование. Сначала нужно посетить:
эндокринолога (тесты на гормоны, в первую очередь проверить щитовидку);
кардиолога (ЭКГ в динамике, ЭХО, пробы с нагрузкой);
невролога (сделать ЭЭГ).
Кстати, отлично продиагностировать вегетодистонию помогает… детектор лжи (полиграф). Ведь он записывает и анализирует все вегетативные реакции.

5. Можно ли ее вылечить?
Нужно! Если никаких органических нарушений нет, идите к психотерапевту — специалисту по вегетатике.

Важно изменить психологическую установку в отношении этой болезни. Осознать: от вегетодистонии еще никто не умирал, это функциональное расстройство — реакция на стресс, напряжение, которое успешно лечится.

Нужно избавиться от страха перед приступами дистонии — ведь именно он усиливает психическую составляющую болезни. Здесь помогут препараты, снимающие страх. От традиционных успокоительных до нетяжелых транквилизаторов — схему подберет врач.

Психотренинг. Он строится индивидуально, но никогда не должен быть расслабляющим. Напротив, направленным на укрепление воли.

Закаливание. Оно тренирует устойчивость всех систем организма, в том числе и вегетатику.

Соблюдение солевого и сахарного баланса. За уровнем сахара следите особенно — от работы поджелудочной железы вегетатика очень зависит.

КСТАТИ
Где проводить отпуск с диагнозом ВСД?

Обострение вегетодистонии обычно вызывает резкая смена климата, часовых поясов, атмосферного давления. Потому в период обострения лучше отдыхать в своей климатической зоне. А в период ремиссии отдых на южных морях пойдет только на пользу. Но здесь главное — правильно выбрать сезон, чтобы солнечные лучи не были жесткими.

При дистонии очень успокаивающе и укрепляюще на организм влияет морская вода, но вредно много бывать на солнце. Самые неблагоприятные месяцы для выезда на юга — с конца мая по июль, самые удачные — с сентября по ноябрь.

И, собираясь в отпуск, нужно обязательно иметь при себе средства для экстренного снятия криза.

ВАЖНО!
Как снять приступ
Экстренно привести вегетатику в порядок помогут такие нехитрые действия

Примите смесь препаратов успокаивающего и стимулирующего действия. Например, смешать по 50 капель на полстакана воды настойки валерьянки (подойдут пустырник, пион, валокордин) и настойки элеутерококка (китайского лимонника, женьшеня).

Съешьте что-нибудь сладкое и запейте большим количеством жидкости (воды или сока). Это нормализует уровень сахара в крови — в стрессовой ситуации он скачет.

Закройте глаза и надавливайте на глазные яблоки в течение минуты. Это уберет сердцебиения и лихорадку.

Хорошенько помассируйте мизинцы, а также затылок в области затылочного бугра и шейный отдел позвоночника. Это приведет в норму давление.

—————————————————————————————————————

дополнение от 8 декабря 2012 года.

По этому адресу добавлена статья о психологической релаксации со ссылками на аудиопрограммы. Незаменимая вещь при ВСД.

 

Теги записи:  Вегето-сосудистая дистония жара

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 ответов на “Вегето-сосудистая дистония и жара.”

  1. numark says:

    Дим, ты только не обижайся.. Напомнило:
    «…
    Нас было четверо — Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморенси. Мы
    сидели в моей комнате, курили и рассуждали о том, как мы плохи, — плохи с
    точки зрения медицины, конечно.
    Мы все чувствовали себя не в своей тарелке и очень из-за этого
    нервничали. Гаррис сказал, что на него по временам нападают такие приступы
    головокружения, что он едва понимает, что делает. Джордж сказал, что у него
    тоже бывают приступы головокружения и он тогда тоже не знает, что делает.
    Что касается меня, то у меня не в порядке печень. Я знал, что у меня не в
    порядке печень, потому что недавно прочитал проспект, рекламирующий
    патентованные пилюли от болезней печени, где описывались различные
    симптомы, по которым человек может узнать, что печень у него не в порядке.
    У меня были все эти симптомы.
    Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о
    каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я
    страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее
    злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со всеми
    моими ощущениями.
    Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах
    лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, — кажется, это
    была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне
    требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц
    и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая
    болезнь, на которую я наткнулся, — какой-то ужасный бич, насколько помню, —
    но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов,
    как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь.
    Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием
    отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа,
    прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, — болен уже
    несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще
    болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать,
    что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил
    исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал
    про атаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит
    недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме
    и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с
    серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства.
    Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и
    убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление
    коленной чашечки.»

    Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

    полностью отрывок здесь [ссылка]

  2. Wosablok says:

    хехе….
    *bua*
    ждем больше позитива в новых постах?

  3. Селицкас Павел says:

    Не боись. Все будет путем. Просто нельзя запускать это все… Лечить надо по возможности, про желание, надеюсь, говорить не нужно.

    У нас в Риге тоже жара. Но на большой высоте жарковато… :)

  4. Сергей says:

    Спасибо за статейку. Живу в Крыму. Раньше как-то нормально переносил жару, а в этом году просто ужас. Ищу методы борьбы.

  5. Дмитрий Паравин says:

    2 Сергей.
    пожалуйста. сам очень мучаюсь уже лет 10-15 от жары. по детству как-то проще было.
    мне казалось в Крыму погода мягкая и жара не так страшна. я не прав?

  6. Мила says:

    Мне справится с недугом Леветон помогает.
    • Не лекарство (не требует рецепта) и не допинг.
    • Содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, нужных для здоровья (антиоксиданты, витамины В, Е и С).
    • Благотворно влияет на систему кровообращения и ЦНС.
    • Улучшает память и обучаемость.
    • Помогает при проблемах с эндокринной системой.
    • Предотвращает гипоксию.
    • Помогает при ВСД

  7. Зоя says:

    У нас жара…..Сегодня сил просто нет..сижу на работе и голова плывёт…ужас…

Оставьте отзыв