Обзор Zyxel NSA220.

29 мая, 2008 24 комментария

Сегодня наконец приехал мне долгожданный NAS сервер. Zyxel NSA220 EE. Вдаваться в глубокие технические подробности не буду, ибо уже несколько раз упоминал эту железку. Любителей цифр направлю по этому адресу. Там есть отличный обзор. А я остановлюсь на реальных впечатлениях.

День первый.
2008-05-28_00010 Коробка, в которую упаковано устройство, оказалась больше, чем я ожидал. Она оформлена в традициях компании Zyxel и имеет удобную ручку для переноски. Распаковав ее дома, я понял откуда такие размеры: внутри остается довольно много свободного места. Комплект поставки включает: сам NAS сервер, блок питания, инструкцию, болтики для крепления жестких дисков, компакт-диск с утилитой конфигурирования, компакт-диск с аудио-книгой про интернет, и компакт-диск с полной лицензионной копией acronis true image. Последнее оказалось очень приятным. Как правило, все диски, идущие в комплектах с железом, сразу отправляются куда подальше. А тут такая достойная утилитка… Что тут скажешь… Zyxel…
2008-05-28_00011 Сам аппаратик представляет собой весьма небольшую металлическую коробочку, качественно окрашенную в белый цвет. Толщина стенок корпуса приятно удивила — ни одного намека на прогибание и люфт при надавливании. Эдакий маленький крепыш. Задняя крышка, скрывающая внутренности, крепится на удобный винтах с нарезными головками, которые удобно отворачивать без отвертки. Причем они там закреплены и не потеряются. Тут нашелся первый и возможно единственный механический недостаток конструкции. Вентилятор, крепящийся к этой крышке, имеет очень короткий провод. Поэтому крышка всегда болтается в неудобной близости при сборке сервера. С другой стороны, так ли часто придется разбирать-собирать это устройство? Ведь оно настолько мало, что его можно взять с собой при переносе больших объемов информации. Если это все же принципиально, то выход есть: провод вентилятора съемный, достаточно лишь перерезать обычную пластиковую стяжку, которой он крепится к раме корпуса.
2008-05-28_00013 Внутри видны двое салазок под жесткие диски и матплата устройства. Как видно, внутри достаточно просторно и перегрев дискам не грозит. Блок питания у коробочки внешний. Это и хорошо и плохо. Был бы внутренний — коробка бы стала больше, и шумнее. Внешний мешается и увеличивает количество проводов. Хотя сам блок приятно удивил. Я привык видеть у домашней техники Zyxel безликие блоки питания с надписью OEM adaptor и весьма громоздкой конструкции. Здесь же в комплект положили блок питания производства FSP. Эта компания в представлении не нуждается благодаря своей надежной продукции.
Первый старт я проделал без диска, подцепив сервер напрямую к гигабитной сетевой карте моего ноута. После нажатия на кнопку начинают светится несколько индикаторов (активность системы, актитвность каждого из жестких дисков). Загрузка устройства длиться 20-30 секунд. После этого включается вентилятор. Я был приятно удивлен его низкому шуму. Точнее полному его отсутствию. В пустой тихой комнате с расстояния в 30 см не слышно НИЧЕГО.
Гордо презрев диск с утилитой конфигурации я привычно обратился на 192.168.1.1 и… не получил результатов. Изучив инструкцию, выяснил, что сервер по умолчанию является DHCP клиентом. Запустив эту утилиту я быстренько нашел его на каком-то диком адресе. Переконфигурировав сетевый параметры в соответствии с моей домашней сетью, я зашел в вебинтерфейс. Тут вылезла мелкая неприятность. Браузер опера, который я использую дома и на работе, вывалил ошибку про джава скрипты размеров в экран. Зайдя через IE тоже получил мелкие огрехи на страничке. Быстро сообразив в чем дело, я отключил баннеро-резалку. Дальше все пошло как надо, но все настройки я на всякий случай делал из IE. Первым делом была обновлена прошивка. Процедура выглядит очень просто и занимает максимум минут пять.
2008-05-28_00014 После этого я установил в сервер жесткий диск (Samsung, 500Gb). Винчестер сначала прикручивается на направляющие салазки, а потом уже задвигается в корпус. Все подогнанно очень точно, поэтому ожидавшихся проблем с попаданием разъемом винчестера в разъем платы не случилось: подошло четко. Старт с жестким диском такой же быстрый — сервер готов к работе примерно за полминуты. В вебинтерфейсе, который мне понравился с первого взгляда — очень красиво все сделано и быстро работает — нажимаем кнопку «создать раздел». (Одна из сложностей при запуске в работу NSA220 — то, что он не понимает файловых систем NTFS и FAT. Если вы хотите вставить в него уже использовавшийся жесткий диск, данные с него придется куда-то временно перелить.) Создание раздела проходит за считанные секунды. Сервер по-умолчанию создает несколько папок — video, music, photo и т.д.
2008-05-28_00015 Всё! Система готова к работе. Дальше заводите дополнительных пользователей, включайте, выключайте сервисы, ну и конечно же заливайте контент.
Я подключился по FTP протоколу со своего домашнего сервера, хранящего 300 гб фильмов, музыки и прочего цифрового хлама.  Если FTP-клиент поддерживает UTF, то проблем с использованием русских букв не будет. Я использую бесплатный filezilla. Все создается отлично. Можно закачивать файлы через обычный проводник Windows — папки сервера видны как обычные сетевые. И делать с ними можно все, что угодно. Но по фтп все же побыстрее и, на мой взгляд, понадежнее.
Жаль, что мой домашний роутер имеет только 100 мегабитные порты. Перекачивать 300 гигов информации — дело не быстрое. Оставляю качать на ночь. Заодно будет такой небольшой burn-in тест.
Завтра попробую встроенный медиасервер и torrent-клиент.

День второй.
Все файлы (чуть более 200 тысяч штук, около 300 Гб) скопировались к утру. Виновата невысокая скорость 100 мегабитной сети. Сразу же полез проверять работу торрент качалки. На практике работа с ней оказалсь еще более простой, чем казалось после прочтения обзоров. Просто копируете файл в соответствующую папку (он расшарена по умолчанию) и всё. Закачка начнется автоматически. Можно прямо с трекера сохранять торрент файлы в этут папку, минуя процесс копирования по сети.
Конечно, встроенный торрент-клиент уступает по функционалу и информативности тому же mTorrent. Но зато для его работы не требуется компьютера. Это было главной целью при переходе на автомномный NAS накопитель.

Медиасервер настраивается совсем просто — добавлются папки с контентом и ставится галочка «включить». Для проверки работоспособности нужен софтовый или аппаратный медиаплеер. В комплекте поставляется DLNA совместимый Dixim Media Client. Но он представляет собой страшненькое творения криворуких программистов. Пользоваться им совершенно не хочется и тестирование плеера отложим до следующего раза.

Проверил как функицонирует встроенный веб-сервер. Служба поддержки Zyxel, кстати, меня уверяла, что веб-сервер там — только для конфигурирования аппарата. Ничего подобного, спокойно можно выкладывать фотки и делать сайт на основе статичного html. Причем русский язык работает на ура (не забудьте переключить браузер на кодировку UTF-8, если он сам не сообразит).

2008-05-29_00020 В итоге мой коммутационный центр теперь выглядит очень мило и аккуратно: вместо гудящего системника — две маленькие бесшумные коробочки. На днях еще уберу излишки кабелей — и вообще будет образцово-показательно.

Теги записи:  Обзор Zyxel NSA220

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

24 комментария на “Обзор Zyxel NSA220.”

  1. kofein says:

    А рейд массивы? и впн клиент?

  2. Дмитрий Паравин says:

    рейд без проблем. можно ставить два диска по 1Тб.
    jbod, raid 0, raid 1.

    vpn клиента нет, как и dyndns. да и не зачем. это все должен делать роутер. а дальше уже пробросом портов.

    еще забыл написать про принт-сервер и возможность подключения usb накопителей (два порта на передней панели). через эти порты еще можно осуществлять копирование с фотиков, флэшек и т.д. вообще без всего. давишь кнопку copy — коробка создает папку и сливает туда все содержимое флэшки. ну и шарит это все сразу.
    можно просто шарить без копирования.

  3. martens says:

    Прикольный девайс, и главное совсем небольшой*up*

  4. ZVON says:

    ))) наклейку не сдираешь в надежде потом перепродать?
    По хорошему завидую — совсем мало времени у тебя проходит с момента задумки до момента реализации!!!
    Симпатишно смотрятся белые коробульки в закутке)

  5. Wosablok says:

    блин… если можешь, ответь на несколько вопросов:
    1. цена?
    2. до какой температуры греецо винт в нем?… есть ли система мониторинга?
    3. Нет ли такого косяка с торрент клиентом, что многофайловые торренты некорректно закачиваются?

  6. Дмитрий Паравин says:

    1. цена в розницу будет 7.2-7.5 т.р. без винтов.
    2. греется очень мало. по ощущениям — меньше чем в компе. датчик температуры есть, НО его показания в текущей прошивке не доступны. в зависимости от температуры увеличивается скорость вращения вентиля. сейчас у меня он на самых мин. оборотах.
    3. я про такое ваще не слышал. принцип торрент-клиента не должен позволять такого делать. на коробке такого не было точно. да и на компе…

    я много общаюсь со спецом по этой железке из зухеля. он говорит, что прошивки будут выпускаться часто — железка новая и ей уделяется много внимания. они кстати собирают все пожелания, обещают все реально полезные вещи добавить в прошивку. я сделал уже несколько заявок )

  7. WEB-интерфейс Zyxel NSA220. | Paravin.RU - Домашняя страница Паравина Дмитрия says:

    […] приложить фото web-интерфейса Zyxel NSA220 в моем недавнем обзоре. Сделаю это отдельным постом. Весьма симпатично, […]

  8. DiMan (Zy) says:

    Привет, Дим!
    Вот решил попытаться апнуть тему наса.
    Очень интересно твое мнение по поводу сей железяки, уже скоро год как ты её тестишь :D.
    И если б ты выбирал нас сегодня то, что взял бы?
    Особенно в свете выхода новых прошивок для NSA220.
    Проверял ли ты работу NSA220 с винтом 1Tb.

  9. Дмитрий Паравин says:

    не поверишь=)
    сейчас задумался о приобретении нового накопителя.
    зухель — хорошая железка. но всегда хочется покруче.

    минусы:
    — не слишком быстрый веб интерфейс (вполне терпимо)
    — мало настроек у торрент клиента (еще более терпимо)
    — скорость по сети ограничена 6-8 мб/сек.

    это основные моменты, которые меня иногда раздражают. сейчас смотрю в сторону synology 207+ или qnap 109 Pro II
    но цены там совершенно заоблачные.
    наверное дождусь релиза новой прошивки на зухель и после уже решу.

  10. Дмитрий Паравин says:

    да, еще вот что забыл.
    DLNA медиасервер в текущей реализации — полный хлам. толку от его нет совсем.

  11. burych says:

    все ещё с зиксел? какопыт новой прошивки?

  12. Дмитрий Паравин says:

    нет, весной пересел на synology 207+.
    обзор есть на этом блоге.

  13. Alex says:

    Добрый вечер !
    Есть два вопроса:
    1. Какая файловая система возможна для использования на устанавливаемых внутренних дисках , можно ли использовать NTFS для этих целей , естественно с функцией записи ?
    2. Какая архитектура и частота процессора, используемая в этом устройстве ?

  14. Alex says:

    Спасибо . А что можете сказать о synology 207+ , вопросы те же .

  15. Alex says:

    Спасибо за инфу , будем брать synology 210j , это новая модель , стоит примерно около 9000 т.р. , думаю , что это будет более оправдано по сравнению с 220 — м.

  16. Роман says:

    Привет. Ты как то выше написал что скорость по сети перекачка 6-8 МБ/с, это приблизительно 48-64 Мбит/с.
    Роутер 100Мбитный тогда в полне хватает? Писал что быстрей нужен. Смысл?
    И аппарат synology 207+ пробывал перекачкой заниматься по сети?
    Спасибки.

    • Дмитрий Паравин says:

      привет.
      действительно nsa220 выдавал макс 8 мб/сек на прошивке годичной давности. в 2009 вышла новая прошивка, которая повысила производительность. а вот насколько — я уже не в курсе.

      synology 207+ без проблем «из коробки» выдает 25 мб/сек по сети.

      гигабитный роутер я покупал на будущее. а будущее настало очень быстро в виде этого самого synology. к тому же, найти 100мбит роутер с wifi 802.11n 3×3 не так то просто 😉

      • Роман says:

        Ещё очень сильно зависит скорость сетки от внутренней частоты NSA220. Я так понял 266 МГц там.
        У Synology 207 Частота 500 МГц от отого обработка протокола быстрей. Скорость ответа, передачи выше. и 25 МБайт/сек доходит. Ну этого не достаточно. Надо минимум брать Synology 209+II там 1000мгц проц. Все быстрей делает. Сетка быстрая. Харды будут отрабатывать на всю свою мощь.
        Два соединеных стационарных компа при перекачки файлов. Сетка 100МБит забиваеться на 100 процентов. Жесткие вообще не напрягаються. подмигивают иногда. При гигабитной сетке 60-80 процентов забиваеться это 600-800 Мбит, 60-80 МБайт. Вот там и жесткие работают в полную силу. Из за них все тормозит поскольку они не очень быстрые. Гбитка работает не в полную.
        Это я все к тому что скорость всего комплекса грубо равна скоросто самого медленного компонента. В NSA220 самый медленный компонент проц

    • Роман says:

      Купил себе роутер trendnet tew-633gr очень доволен
      Гигабитные 4 LAN, Гигабитный WAN, Wi-fi n 300MHz
      Еще много таких наподобие. Одновременно обрабатывают до 10 потоков

Оставьте отзыв