OLPC дубль два.

21 мая, 2008 5 комм.

olpc2_1 Живем мы себе живем в нашей чумазой стране, а меж тем продвинутые детишки из разных Сомали, Уганд и прочих Ботсван юзают 100-долларовые ноутбуки в своих пампасах. Когда-то, примерно 3 года назад мир был ошарашен идеей «One laptop per child», сокращенно OLPC. Суть заключалась в том, что компании-лидеры рынка ноутбуков и свободного софта должны были представить максимально дешевый, и в тоже время не игрушечный, портативный компьютер для развивающихся стран.

Поначалу мало верилось, что можно вообще создать что-то рабочее и стоящее 100 долларов. Но по прошествии года был показан работоспособный и готовый к продаже аппаратик. Это было немного смешное устройство, имеющее ручку для вращения динамо-машины, подзаряжающей батареи (да-да, в пещере у папуасов может не оказаться электричества). Но тем не менее это был ноутбук. Машинка на базе 500 мгц процессора amd под управлением одной из версий линукса. Я помню в интернете даже разразился скандал, когда учителся одной из африканских школ застали учеников за просмотром порносайтов на своих машинках. В процессе подготовки к продаже цена немного отклонилась от целевых 100$. Но это было уже не столь важно. Принципиальным было то, что создать экстремально дешевый аппарат и запустить его в массовое производство оказалось возмодным.
olpc2_2 Сегодня глава проекта OLPC, Николас Негропонте, объявил о подготовке нового поколения этих машинок. Обновленная модель под названием XO 2.0 должна увидеть свет в 2010 году. Заявлена еще более невероятная стоимость в 75$. Опять не хочется верить. Ведь прототип новой машинки тянет на все 700-800 баксов. Судите сами: обещают улучшить экран, сделать его сенсорным. Клавиатуру хотят заменить вторым экраном так, чтобы лэптоп можно было испольщовать подобно книге.
Цены в 75 долларов планируют достичь в первую очередь за счет прогресса в LCD технологиях и удешевлении экранов, которые в новой версии будут стоить $20.
Сдается мне, что как и первую версию, новый аппарат мы не увидим на просторах нашей Родины. Наша страна собирается закупать похожее решение от Intel — Classmate PC, выглядещее намного менее привлекательно.

Теги записи:  OLPC дубль два

Похожие статьи:

Работаем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 ответов на “OLPC дубль два.”

  1. matrozzzkin says:

    У нас с каменного века и до 32 века будет монополия одного сенсорного ноутбука до 10$ — Счеты бухгалтерские…

  2. Дмитрий Паравин says:

    ну зато у него есть неподражаемые тактильные ощущения *fun*

  3. matrozzzkin says:

    О да! Точно одновременно это еще и массажный комплекс и… и.. и сделан из натуральных природных материалов (300 гр. сосна; 35 гр металлической проволоки) — Гринпис бьется в истерике

  4. Дмитрий Паравин says:

    а еще скажу по секрету.
    у моей бабушки были большие деревянные олдскульные счеты. когда я был маленький, я их переворачивал вверх ногами, садился и ездил по комнате. было круто *punk*

  5. kofein says:

    Фииии счёты
    Этоже промышленное производство! Дорого!
    Набор веточек и камешков
    +
    1) Веточки можно наломать, камушки насобирать.
    2) Легко переносить с места на место
    3) Эстетическая сторона: какие веточки бывают красивые
    4) Можно играть в спички


    Ну не вижу минусов
    *fun* *fun* *fun*

Оставьте отзыв