Сборка домашнего файл-сервера на базе матплаты Intel D201GLY2.

08 Апр, 2008 5 комм.

Делал на днях мини-обзор материнской платы Intel и корпуса G-alantic для  компании, где я работаю. Естественно столько креатива я не мог просто так отпустить в свободное плавание.
Поэтому выкладываю полный текст тут.


Новый виток эволюции компьютеров привел к еще большему их внедрению в повседневную жизнь. Платежные терминалы, интернет-киоски, появляются как грибы после дождя. Большинство новых моделей базируется на той или иной унифицированной компьютерной архитектуре. Многие компании вернулись к идее рабочих терминалов, обслуживаемых централизованным сервером, вместо полноценных ПК. Соответственно, рост спроса на маломощные платформы не остался незамеченным для производителей и они активизировали разработки в этом направлении. Результатом этого стали доступные по цене и отличные по возможностям компоненты ПК. Причем важной особенностью является их стандартизация и универсальность. Мощности же даже самых младших из массово выпускаемых процессоров сейчас вполне достаточно для создания бюджетной рабочей станции. Ну а малые размеры могут привлечь внимание компьютерных энтузиастов, и сподвигнуть их на создание интересных и нестандартных решений: например, приобретающих сейчас всё большую популярность сетевых систем хранения данных: NAS (network attached storage) или даже для построения домашних медиацентров начального уровня.

Рассмотрим на примере сборку домашнего файл-сервера на основе платформы от Intel для создания терминалов и тонких клиентов, ведь самой актуальной схемой использования компьютера для развлечений является следующая:
Медиацентр (так называемый HTPC) в гостиной, подключенный к ЖК панели большой диагонали + миниатюрный файл-сервер, запрятанный подальше, и содержащий все домашние фильмы, фотографии, музыку и т.д.

Чтобы гостиная не походила на серверную комнату, необходимо грамотно вписать медиацентр в интерьер. Для этого понадобятся специальные корпуса в формате аудио-видеоаппаратуры. Единственным их минусом, является то, что внутри не так много места для размещения большого количества комплектующих. Разместить там большой дисковый массив не получится. Но на данный момент это плата за внешнюю компактность и дизайн.
Многие сталкивались с тем, что не всегда есть желание включать «тяжелый и мощный» компьютер лишь для того, чтобы получит доступ к файлам, хранящимся на нем. Постоянное же функционирование такой машины немного накладно с точки зрения стоимости электричества и не слишком комфортно с точки зрения шума.
В итоге, для семьи, владеющей одним развлекательно-игровым системником, и парой ноутбуков, наиболее оптимальным окажется вариант приобретения (сборки) отдельно стоящего файл-сервера с минимальным энергопотреблением и большим объемом дисковой памяти. Всё вышеуказанное железо без проблем коммутируется беспроводным маршрутизатором в единую домашнюю сеть.

image00012.jpgПри подборе комплектующих для сервера мы исходили из максимально возможной компактности корпуса и, соответственно, материнской платы. Если взять за основу плату формата microATX, то корпуса для нее не настолько малы, как этого хотелось бы. Поэтому было решено обратить внимание на еще более малый форм-фактор: miniITX. На региональном рынке в России доступно не так много комплектующих такого класса. Самой доступной как по цене, так и по возможности свободно купить является материнская плата от компании Intel – D201GLY2, построенная на базе чипсета SIS и интегрированного процессора Celeron 220 с частотой 1.2 ГГц.
Плата имеет 1 разъем под память стандарта DDR2, 1 PCI слот, 2 USB порта на задней панели, 2 порта SATA и 1 IDE. Встроены также видео, двухканальный звук и сетевой адаптер.

image00007.jpgВ качестве «обвеса» для этой платы были выбраны жесткий диск Samsung 500Гб, 512Мб оперативной памяти Kingmax. Вместилищем для всего этого был выбран корпус от компании G-Alantic GA-620i. Данная модель интересна тем, что при минимальных габаритах (27см х 30см х 6.5см) имеет посадочное место под жесткий диск и slim-привод для оптических дисков.
Для сравнения на фото показан рядом один из самых компактных 14-дюймовых ноутбуков

image00009.jpgimage00010.jpgСборка машины не доставила никаких проблем. Корпус достаточно удобен. Недоумение вызвал лишь тот момент, что позиционируя корпус как решения для современных компактных систем, компания-производитель не удосужилась снабдить блок питания 4-х штырьковым разъемом питания, обязательным для современных материнских плат. Пришлось приобрести специальный переходник.

bios.jpgПосле установки операционной системы сразу же был обновлен BIOS системной платы. Данная процедура у плат Intel проходит очень комфортно: пользователю на выбор предлагается скачать три вариант обновления. Самым удобным в нашем случае было обновление непосредственно из-под операционной системы.

Также были обновлены драйвера видео и звука. Запущенный на компьютере встроенный тест процессора программы Everest показал следующие результаты:
image00003.jpg
Тест CPU Queen показывает мощность процессора при выполнении арифметических операций. Как видим, для серьезных вычислений данная система подходит плохо.
В тесте CPU Photoworxx, показывающем возможности процессора по обработке мультимедиа данных картина значительно лучше:
image00005.jpg
Система на базе процессора Celeron 220 с частотой 1.2ГГц идет ноздря в ноздрю с монстром из недалекого прошлого – процессором Intel Extreme Edition 3.46 ГГц. Хотя нашей целью являлось построение файл-сервера, было решено проверить на практике, как процессор справится с воспроизведением видео высокой четкости. Для этого был запущен 4.5 гигабайтный HDTV-рип двухчасового фильма. Процессор справился с этой задачей без проблем! Никаких тормозов, видео воспроизводилось гладко и без рывков.
Проверка на стабильность системы выполнялась с помощью теста S&M. В закрытом корпусе максимальная температура процессора составила 81 градус. Температура чипсета поднималась до 60 градусов, жесткого диска – до 47. Значения очень высокие, но тем не менее система прошла тест без сбоев. Для сравнения был проведен тот же image00014.jpgтест на открытом стенде. Процессор разогрелся до 60, чипсет – до 50 и жесткий диск до 38 градусов. Как видим, проблема в охлаждении корпуса. Она построена не оптимальным образом. К слову, нагрузка, создаваемая тестом S&M, в реальной жизни не встречается практически никогда. Тем не менее, модернизировав систему охлаждения корпуса с помощью дополнительного вентилятора на чипсет и жесткий диск, а также задействовав два вытяжных 5см вентилятора, мы получили температуру в корпусе лишь на 3-5 градусов выше чем на открытом стенде. Уровень шума при этом был настолько низок, что практически не различался с расстояния 1 метр

Разместив такую машину в дальнем углу вашей квартиры, вы получите удобное хранилище для фотографий, фильмов, музыки и всего остального.
Причем в клавиатуре, мыши и мониторе такой компьютер не нуждается — управлять работой системы можно с помощью встроенной в windows утилиты «удаленный рабочий стол».

image00015.jpgВ итоге мы построили файл-сервер размером с настольный лоток для бумаг. Производительности процессора Intel Celeron 220 с лихвой хватит на раздачу медиа-контента по домашней сети и одновременного скачивания видео с файло-обменных сетей. Вообще, плата Intel D201GLY2 порадовала стабильностью и хорошим набором портов расширения. Наличие же разъема PCI дает возможность расширить конфигурацию с помощью всевозможных контроллеров, плат видеозахвата или, например, сделать файл-сервер полностью беспроводным.

Теги записи:  Сборка домашнего файл-сервера на базе матплаты Intel D201GLY2

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 ответов на “Сборка домашнего файл-сервера на базе матплаты Intel D201GLY2.”

  1. rackot says:

    500Гб…., извините у меня на обоих домашних машинах по 2 Тб стоит, и мне этого мало,ибо постоянно качаеться HD контент.
    файл-сервер должен быть:
    а)Вместительнее (гораздо) настольных ПК;
    б)Иметь возможность расширения;
    в)Иметь HDMI выходы для подключения к плазме или проэктору

  2. Дмитрий Паравин says:

    извините взаимно, но начинать сборку домашнего сервера стоит с изучения грамматики русского языка )

    ну а если серьезно, но причем здесь 500гб ? какой был винт под рукой — такой и поставил. не нравится — соберите свой сервер, и поставьте туда петабайт.

    выходы для плазмы — это не файлсервер, а медиаплеер — учите матчасть уважаемый.

    да и вообще почитайте блог. все уже давно не так, как здесь написано )

  3. Dolphin says:

    rackot есть еще внешние жесткие диски

  4. Boyarin says:

    Дрянная статейка ниочём. Надо было её назвать «Комп на базе D201GLY2″. Где тут сборка? Где файл-сервер? Короче фуфель. *bua*

  5. Дмитрий Паравин says:

    большое спасибо. читайте ixbt. там больше цифр.

Оставьте отзыв