Атомные ноутбуки.

01 Апр, 2008 Нет комм.

За последнее время особенно стало заметно нарастание шумихи в онлайн изданиях вокруг процессора Intel Atom. Забавно: изобретали изобретения, достигали разные достижения, и получили маленький тормозной процессор, по производительности равный Pentium 3.
Ну это все шутка конечно. На самом деле процессор у лидера отрасли действительно получился занятный. При энергопотреблении около 4 ватт и частоте 1600мгц он показывает производительность на уровне ядра Tualatin.

Если вы застали времена Pentium 3, то наверняка помните, что его мощности хватало для большинства ежедневных приложений и переход на Pentium 4 практически не давал прироста в скорости. Ну и весь интерес этого Atom’а в том, что пихать его будут куда ни попадя — начиная с мощных коммуникаторов и модных нынче MID (mobile internet device), которых никто в глаза не видел, но все уже знают что это круто, и кончая субноутбуками типа Asus Eee PC.
idf_atom_3На проходящем сейчас в Шанхае Intel Developers Forum показали несколько прототипов сверхмалых ноутбуков с диагональю экрана 7-9 дюймов. Чудесные маленькие машинки — повседневные спутники продвинутого человека! Я в полном восторге от таких устройств и особенно от предполагаемых цен (350-550 у.е.).
Единственное, что настораживает — тенденция к наворачианию на них кучи прибамбасов и периферии. Я считаю, что в первую очередь популярности они достигнут из-за цены. И фанатов тоже наберут гораздо больше, если останутся такими, какими их задумывали — с минимализмом во всем. В новом поколении же Eee Pc Asus навешивает разные феньки типа мультитача, большого жесткого диска и разной лабуды. В итоге получаем цену в 550 у.е. за которую можно купить «полноценный» ноут. И 9-ти дюймовый малыш уже предстает в ипостаси некоего обрубка от компьютера, т.к. лезет в совершнно другую нишу, где ему не место.
Короче говоря, ждем к концу 2008 года огромную гору мобильных вкусностей и делаем заначки от жен на приобретение этих маленьких пластмассовых радостей ;-)

Теги записи:  Атомные ноутбуки

Похожие статьи:

Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.
Нет ответов на “Атомные ноутбуки.”

Оставьте отзыв