Зачатки цифрового дома.

20 Мар, 2008 3 комм.

Только что закончил собирать домашний файл-сервер. За основу взята материнская плата формфактора microATX от intel на 965 чипсете с максимально возможным количеством интегрированных фишек (FireWire, гигабитная сеть, звук, 4 sata порта и т.д.). Процессор — Pentium Dual Core. Памяти пока 512 мегабайт. В скором времени наращу до 1-2 гб. Хотя и 512 вобщем то работает нормуль и хватает на большинство задач. Жестких дисков у меня два — на 160 и на 250 гигов. Вторая сетевая карта — для подключения интернета от корбины — 3com. В качестве «дома» для всего этого я выбрал пару дней назад корпус Inwin L613.

Сегодня привез корпус домой и процесс сборки пошел. Корпус достаточно удобен лишь для первой сборки. Что-то менять и апгрейдить после завершения системы очень проблематично — например, чтобы прибавить оперативки, необходимо снять привод — а это отнюдь не двухминутное дело. Хотя, с другой стороны, это проблема всех миниатюрных корпусов, так сказать плата за сверхкомпактность.
Основным минусом же моего корпуса считаю посадочное место лишь под один жесткий диск. Хотя, на мой взгляд, места под второй осталась еще куча (например, под приводом). В сборе система выглядит так:

2008-03-20_00001 2008-03-20_00002 2008-03-20_00004

Как видно, плотность упаковки очень высокая. Но тем не менее остается достаточно места для воздуха. К слову, инженеры InWin подошли к вентиляции корпуса с умом — над процессором размещается вентиялтор 80х80мм в откидной корзине, а вентилятор в блоке питания (тоже 80х80 мм) находится как раз над процессором. Блок питания в данной модели имеет стандарт SFX, т.е. не совместим по посадочным местам со стандартным блоком, хоть внешне и очень их напоминает.
Жесткий диск крепится в самом верху корпуса, сразу под картридером (флоппиком). Причем на место картридера ставить второй жесткий я рисковать не стал — слишком впритык они встают. Зазора не остается вообще. Т.е. совсем вообще. Это, повторюсь, единственное проблемное место корпуса. Я временно вышел из положения положив второй винчестер на дно корпуса. В ближайшее время поменяю оба диска на один 500 гигабайтный и все будет пучком.
После установки крышки машинка выглядит очень симпатично:
2008-03-20_00009
Специально рядом положил телефон и ноут, чтобы можно было оценить реальные размеры корпуса.
Настроив сеть, сервер поехал жить на заранее выбранное место:
2008-03-20_00011
В этом месте у меня в коридоре находится точка коммутации будущей домашней сети — я заранее, во время ремонта, проложил в стяжке витую пару из коридора в зал и установил розетки под RJ45. Так что высокоскоростная магистраль для HD контента от сервера к будущему медиацентру уже готова. Ну а для всего остального должно хватить пропускной способности WiFi.
В будущем, когда определюсь с основой для медиацентра (Playstation 3 или Mac Mini), возможно поменяю сервер на настоящий NAS. Например, от Chenbro. У них есть шикарная коробка под mini ITX платы со съемным дисковым массивом с горячей заменой на основе SAS/SATA.

Теги записи:  Зачатки цифрового дома

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

3 ответов на “Зачатки цифрового дома.”

  1. numark says:

    крут, крут )) выглядит все симпатично
    но 1-2 гигабайта оперативки под ФАЙЛ-СЕРВЕР — это ты Диман зажрался ))

  2. kofein says:

    Диман а чего провода-то наружу? убирай давай за плинтус, а то не айс. А рассчет по деньга можешь приложить?

  3. Дмитрий Паравин says:

    наружу только провода питания. я немного их упорядочу и все. потому как на этом месте будет шкаф и сервак будет в шкафу жить )
    по цене — не считал.
    думаю рублей в 6 можно уложиться. к тому же у меня все уже было давно в другом корпусе — щас только ящик менял.

Оставьте отзыв