Кысь.

18 Мар, 2008 3 комментария

Только что закончил читать книгу Татьяны Толстой «Кысь». Пару лет назад брался читать, но дальше первых страниц дело не пошло — под влиянием классической постапокалиптики никак не читался сатирический, «лубочный» слог. Недавно наткнулся на эту книгу в списке прочитанных у Numark-а. Снова вспомнил. Ну и когда на днях еще раз ее посоветовали на одном из форумов — решили попробовать почитать еще раз. И на удивление легко пошло. Тех, кто не любит постапокалиптику в чистом виде — прошу дочитать этот пост до конца. Книга не совсем то, чем она покажется после первых строк обзора.

Более 200 лет минуло с окончания атомной войны. Мир разрушен. На месте городов — крохотные деревни. Россия в культурном, нравственном и экономическом плане «провалилась» до уровня средневековой Руси. Деградировал язык и интеллект. Мутации стали обычным явлением. Некоторые привели к увеличению продолжительности жизни до сотен лет, но чаще — к физическим уродствам. Общество живет своей незатейливой жизнью, строит избы, жгет лучины, удовлетворяет сиюминутные потребности. Персонажи — простые и яркие, по-деревенски деловитые. Живность вокруг — забавная и со своим характером.
Главный герой, практически не подвергшийся телесным изменениям, открывает для себя увлекательный мир книг. Книги полностью захватывают его воображение и его жизнь. Насколько велика может быть любовь к книгам, если в конечно счете она приводит к политическому перевороту?

Когда собирался писать миниобзор к этой книге — текст никак не выстраивался в моей голове. Слишком неоднозначно и разносторонне это произведение. В самом деле, первая половина книги читается как юмористическое произведение. Нечто среднее между «Иваном Чонкиным» и Стивеном Кингом. В книге нет никаких бомбежек и разрушений, никакой стрельбы. Только сплошное жизнеописание забавного быта жителей постъядерной России. Печки, летучие зайцы-мутанты, куры с мраморными яйцами, мышь — как основа народного хозяйства и т.д. Смело можно рекомендовать как незатейливое смешное чтиво буквально каждому школьнику. А вот вторая половина книги практически представляет собой драму личности с детективным сюжетом. Множество скрытых подтекстов, политических сравнений. Цитаты классических произведений, частенько встречаемые в тексте, к этому моменту просто «неистово» подсвечивают и без того яркую картину личности главного героя и его проблем. Порой абзацы с цитатами при чтении несутся с такой быстротой, с которой вертятся мысли и эмоции в голове у героя. Считаю это заслугой и мастерством автора.
Концовка тоже достаточно мощная, хотя и неоднозначная. Да и не могло у такой книги быть однозначной концовки.

В итоге рекомендую читать всем. И как немного хулиганское, озорное чтиво. И как постапокалиптический роман. И как жизненное наставление.

Теги записи:  Кысь

Похожие статьи:

Жизнь, Рецензии на книги

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

3 комментария на “Кысь.”

  1. Kristy says:

    ага, я смотрю книжки начал читать! значит на поправку идешь 😉

  2. Дмитрий Паравин says:

    ага. скорее всего завтра приеду на работу.

  3. Татьяна says:

    Откуда у тебя моя фамилия?

Оставьте отзыв