Экспедиция на Землю.

17 Мар, 2008 3 комментария

Прочитал интересный рассказик Артура Кларка — «Экспедиция на Землю.Урок Истории». Рассказ совсем коротенький — поэтому буквально перескажу его. В далеком будущем цивилизация на нашей планете умирает из-за нового ледникового периода. Ледяной панцирь покрывает всю поверхность суши. Остается лишь последняя долина не тронутая льдом. В ней находит приют последнее племя людей, хранящее артефакты древней цивилизации. Эти вещи, когда-то повседневные, утратили всякий смысл для полудиких племен, добывающих себе пропитание охотой и земледелием. Но по традиции, они хранятся как главные реликвии. Среди вещей — мощный радиомаяк на ядерном топливе. Со временем лед поглощает долину и люди вымирают полностью.

Одновременно с этими событиями на Венере зарождается жизнь и достигает разумных форм существования. Через несколько тысяч лет космический корабль разумных рептилий достигает Земли и обнаруживает сигнал радиомаяка. Венерианцы находят останки цивилизации и их лучшие ученые начинают исследования, по крупицам пытаясь восстановить облик Землян. Волнующим открытием для них становится найденная кинопленка. Ученые строят блестящую научную теория, основанную на картинах с пленки, о странных существах, населявших Землю. Только вот никто и никогда уже не догадается, что на пленке был мультфильм Диснея…

Теги записи:  Экспедиция на Землю

Похожие статьи:

Рецензии на книги

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

3 комментария на “Экспедиция на Землю.”

  1. numark says:

    Я тут на днях дочитал роман Брайана Олдисса — «Non-Stop» (в русском переводе — «Беспосадочный полет»). Одна из первых книжек на тему космического ковчега, AFAIR. Написана в 1958 году, но и сейчас читается на ура.
    Очень круто, я прочитал прямо с удовольствием, рекомендую ))

    Но это классическая sci-fi, не постапокалиптика ваша.

  2. Дмитрий Паравин says:

    я щас читаю Кысь. Как-то первый раз я не осилил начало и бросил — показалось несерьезно после глубоких мрачных книжек. А щас ничего вроде. Но чувствую усталось от всех этих бомб и катаклизмов. Наверное попробую снова космос почитать…

  3. numark says:

    Кысь прикольная книжка, но ничего особенного, IMHO.
    Мне у Толстой рассказики о жизни в Америке понравились.

    У нас, кстати, есть еще «Не кысь» на бумаге, сборник рассказов её..

Оставьте отзыв