"Золотой компас"

24 Фев, 2008 1 комм.

compas Посмотрел сегодня фэнтезийную киношку «Золотой компас». В параллельном мире, живущем по законам магии, существует интересный симбиоз зверей и людей. У каждого человека есть его «второе я» — демон, выраженный в виде зверя, птицы или насекомого. Человек и демон неразлучны друг с другом. Через демона человек связан с некоей мистической субстанцией — «волшебной пылью», которая проникает из других миров и оседает на человеке, влияя на его мысли и жизнь. Злобное правительство мира планирует разорвать связь людей и демонов для получения полной и безграничной власти над людьми.

«Идейная» подоплека фильма не выдерживает никакой критики. Абсолютно бессвязные предметы и герои, золотой компас, который по сюжету фильма вообще был не нужен. На кой черт за ним охотится героиня Кидман — совершенно непонятно. Пыль, ради которой все затевалось, тоже «не пришей кобыле хвост». Но вот анимация и красоты волшебного мира — супер. Костюмы актеров тоже выполнены отлично. Вылизанная картинка смотрится крайне насыщенно и местами просто завораживает. Ну а от безукоризненно выполненных стим-панк устройств можно только тащиться: дирижабли, повозки, фотопроекторы, оружие — все поблескивает начищенной медью и голубыми разрядами молний.
Николь Кидман предстает во всей своей стервозной красе и является безусловно украшением фильма. Непонятно что делал в фильме Дэниел Крейг, куда-то ушедший вначале и попавшийся в плен чукчам… Расстраивает еще один досадный момент — образ русских солдат во всей своей бородато-дремучей тупости. Окончание фильма — вполне прозрачный намек на продолжение. Если его не будет — идея не стоит и выеденного яйца.

Одним словом абсолютно глупая, но очень красивая сказочная жевачка для мозга, проснувшегося в воскресенье.

Теги записи:  " Золотой компас"

Похожие статьи:

Жизнь, Рецензии на фильмы

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

Один ответ на “"Золотой компас"”

  1. numark says:

    Не знаю, как кино, но говорят книжка — она ничего.
    Но, думаю, читать надо, как и все фэнтази, в соответствующем возрасте..

    Фильм я бы посмотрел..

Оставьте отзыв