Копи, копи, моя копилка…

07 Фев, 2008 8 комм.

В доме, где находится моя квартира имеется автономная котельная. Это значит что отопление и горячая вода у нас свои собственные и жильцы не должны быть подвластны бедам «СаратовВодоканала». Но это в теории. На практике не все так радужно. Чего-то сломалось в нашей модной автоматической котельной и теперь горячей воды у нас нет. И как заявил комендант «будет не раньше лета». А без горячей воды жизни, как известно, нет не только на Марсе. Вот и встал передо мной вопрос выбора и покупки водонагревателя.

Полез в инет и начал читать (кстати говоря, вообще не представляю, как покупать технику и вообще сложные устройства не имея доступа в интернет и предварительно не изучив ситуацию). Глобально нагреватели для квартир можно подеелить на две группы: накопительные (в виде больших настенных баков) и проточные — в виде коробки размером с 5 литровую канистру.
Проточные жрут очень много энергии в связи с необходимостью очень быстро нагревать воду («на лету»), и могут подавать горячую воду лишь на одну точку разбора воды. Накопительные занимают очень много места, зато могут подавать воду на всю квартиру, сохранять воду горячей при отключении электричества, всегда позволяют иметь запас воды в доме, не требуют постоянно большого коичества энергии.
Выбор само собой пал именно на накопительные водонагреватели. На слуху как-то имелось название Ariston. Полез смотреть, что есть в М.Видео и у других «сетевиков». Очень удивился, что самыми дорогими в их каталогах стоят не «аристоны» с «индезитами», а полуотечественные «термексы». После этого начал изучать «матчасть». Перекопал множество сайтов с теорией и практикой, и понял что модели, стоимостью 4-5 тысяч рублей «не для нас» — срок их службы официально составляет 3 года. Потом там что-то неотвратимо ржавеет, ремонт будет стоить почти как новый аппарат. Те модели, что стоят 7-8 т.р. и дороже имеют нержавеющий бак внутри. И коррозия им не страшна. А вот среди таких моделей наилучшим качеством на нашем рынке (за разумные деньги) обладают именно нагреватели Thermex. Поспрашивав у знакомых и соседей, определился с выбором объема — 80 литров. В каталоге Термекса есть интересные серии — Flat. Такие нагреватели имеют «плоский» дизайн и визуально не занимают так много места, как их циллиндрические собратья. Вот одну из 80 литровых моделей я и собрался покупать в грядущие выходные. О том, что из этого выйдет, я конечно же напишу здесь.

Теги записи:  Копи копи моя копилка…

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

8 ответов на “Копи, копи, моя копилка…”

  1. numark says:

    У меня как раз такой =)
    Плоский Thermex RZB80-F [ссылка]

    Правда у нас воду редко отключают, но все равно хорошая штука )

  2. Дмитрий Паравин says:

    ага. я вот такой и возьму наверное. есть еще Flat Diamond — в корпусе из полированной стали и с цифровым индикатором температуры. но за эти рюшечки еще полторы штуки надо отдать…
    кстати — тебе не мешает отсутствие датчика температуры?

  3. numark says:

    не мешает. Диман, все эти рюшечки — от лукавого )
    Я грею за два часа весь бак до максимума, потом смесителем регулирую до нужной температуры, когда мыться и все дела..

    полированная сталь и прочая дребедень — это опять же дизайнерские изыски, внутри-то все тоже самое, ТЭН и бак.

  4. Дмитрий Паравин says:

    дизайнерские-не дизайнерские, а тебе на него лет 10 смотреть.
    если что — обои на стенах — тоже дизайнерский изыск ;-)

  5. matrozzzkin says:

    Дим по энергопотреблению «ручейков» и «бочек» в Реале дела обстоят забавно… несколько раз слышал от людей (продавцы-консультанты), что один хрен:

    1. Что проточник работает, скажем 20 минут наливается ванна, 10 минут моешь посуду, что 2 часа кипятится 80 литров воды и потом поддерживается целые сутки на нужной температуре в накопительном баке…
    2. Ты ж ремонт закончил!!! Вешать 80 литров надо на несущую стену, хорошими гвоздями))) да и санразводка?

  6. Numark says:

    >>Дизайнерские-не дизайнерские, а тебе на него лет 10 смотреть.
    если что — обои на стенах — тоже дизайнерский изыск ;-)

    Да-да, буду ходить в сортир специально, полюбоваться на блестящий бак )) К тому же он у родителей в квартире висит, я тут 10 лет еще не собираюсь жить )

  7. Дмитрий Паравин says:

    денис, у меня есть одно хитрое местечко в прихожей ;-)
    там будет шкупе стоять и как раз там ввод воды в квартиру.

    п.с. можт правда посмотреть проточники? они маленькие и удобные…

  8. Wosablok says:

    Может проще взять дешовый, с тем, чтобы потом пользоваться общим водонагревателем?

Оставьте отзыв