Made in USSR.

15 Янв, 2008 6 комм.

Сегодня, мои силиконовые друзья, я расскажу вам как дядя Дима менял кран на кухне у тещи.
2008-01-15_00001.jpg
Вторник. У меня последний день отпуска и я наконец решил починить потекший кран на кухне у тещи. Причем именно починить, а не как обычно — заменить всю кухню, если потек смеситель. Шутка ;-) Кран выполнен в худших традициях краностроения СССР. Подлезть снизу, чтобы открутить его полностью было нереально. Взяв отвертку побольше я попытался снять декоративные вентили. Это удалось с третьей попытки — настолько там все прикипело. Добравшись непосредственно до кранов оказалось, что проблемы есть и по горячей и по холодной воде.
Маленькое отступление. Пару месяцев назад у нас обчистили общий коридор на 3 квартиры. У соседа украли весло (!), а у нас — ящик с инструментами.
Возвратимся к нашим бара кранам. Я вспомнил про отсутствие инструментов. Оделся и пошел в к себе домой (через пару улиц). Заодно зашел в «Тысячу мелочей» — магазин, являющийся последним бастионом советской торговли хозтоварами. Работает с 10 до 18. У них есть перерыв на обед и выходной! Торгуют товарами, произведенными еще в СССР (грабли, мотыги, гвозди, прокладки, шурупы, болты, веники, ведра и т.д.) От одного вида продавщицы хочется сразу уйти: дородная тетка с дикой «химией» на голове и жутким макияжем на лице. Наш диалог:
— прокладки для кранов в отечественные смесители есть?
— а я откуда знаю что у вас за кран?
— самый обычный — вот у вас на витрине такой же лежит.
— не знаю какие вам нужны прокладки
— покажите какие есть
— есть вот такие
— а они подойдут к этому крану (показываю на кран)
— а я откуда знаю. я не разбираюсь.
Разворачиваюсь. ухожу.
Беру пасатижи дома и иду к теще. Пасатижи осиляют только один кран. На втором они скрежещут, но ничего не отворачивают. Иду к соседям за разводным ключом. Беру ключ. Откручиваю второй кран. Беру краны, иду в «Тысячу мелочей» к той продавщице.
— вот кран
— а ну так бы и сказали
— я показывал — у вас такой же на витрине
— ну я откуда знала. купите вот эту прокладку, разберете вот тут, подожмете сальник и закрутите здесь.
Я в тихом шоке от знаний продавщицы покупаю на всякий случай к прокладкам два новых крана (не удержался ;-)
Прихожу, закручиваю, прокладываю. Работает.

Так что краны чинить, это вам не пенрины с джифорсами разгонять. Тут  торопиться не следует…., сальники там разные…., поджимы…., гусаки, шпиндели…  философия одним словом…

Теги записи:  Made USSR

Похожие статьи:

Жизнь, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

6 ответов на “Made in USSR.”

  1. Wosablok says:

    ыыыы….)))
    Диман, иди в сантехники работать)

  2. matrozzzkin says:

    Я всегда в таких магазинах у этих теток мелафон (из фильма нашего советского детства) спрашиваю.)))))

    Делаю сейчас объект — там типа ресторан будет. По оформлению вокзал годов 70-80 годов — так вот там пару! барменш! нашли))) Дородные тетки с дикой “химией” на голове и жутким макияжем на лице)))…

    Обещали официанток еще круче))

  3. Amon_Ra says:

    ну не знаю почему вызвало столько проблем замена прокладки в смесителе…. я думал что любой парень у кого дома водопровод и захватил эпоху советских смесителей такие вещи должен делать за 3 минуты (минута на раскручивание, минута на замену прокладки, минута на скручивание)

  4. numark says:

    >> Диман, иди в сантехники работать)

    Раз он такой рукастый, будем его к себе приглашать..
    кран там починить.. прокладку поменять..

    и вообще, см. классическую картинку:
    [ссылка]

  5. Дмитрий Паравин says:

    2 amon_ra.
    собственно сам процесс отвинчивания и замены занял как раз минут 15. кучу вреемни занял процесс подготовки, покупки и хождения за инстрУментом.

    2 numark.
    фотка — атас! у меня был почти такой же случай. я жил на стрелке тада. в собственной большущей квартире. надо было поставить унитаз и батареи повесить. вызвал сантехника местного. он типа долго надо мной изголялся, обызвал «студентом» через каждые три слова. я скорбно молчал и думал что лучше я буду «студентом», но при заработке 2000 у.е. в месяц (тогда получал столько ;-)

  6. numark says:

    ну для него похоже это был способ хоть как-то самоутвердиться..

Оставьте отзыв